Компрессорная добыча нефти, способ подъёма нефти из пласта на поверхность за счёт энергии сжатого природного газа или воздуха, подаваемого от компрессора в скважину. Отсюда название способа. Установка для осуществления этого способа называется газлифт(при воздухе — эрлифт). Принцип разгазирования столба жидкости для её подъёма на поверхность впервые был использован в Венгрии в 18 в. для откачки эрлифтом воды из обводнённых шахт. В 60-е гг. 19 в. компрессорная эрлифтная нефтедобыча применялась в небольших масштабах на нефтепромыслах Пенсильвании (США). Впервые промышленное применение в больших масштабах К. д. н. получила в 1894 на бакинских промыслах, по предложению В. Г. Шухова.
Основные разновидности газлифта (эрлифта) — непрерывный и периодический. При непрерывном газлифте поступление жидкости из пласта, её движение по подъёмной колонне и выход на поверхность — постоянный по времени процесс. В этом случае работа газлифта основана на уменьшении плотности поднимаемого столба смеси. Для того чтобы обеспечить приток нефти из пласта, надо поддерживать на забое скважины определенное давление. При отсутствии газа столб жидкости, уравновешивающий это давление, не достигает устья скважины; разгазирование столба жидкости повышает уровень до устья и вызывает непрерывную подачу продукции из пласта на поверхность с сохранением требуемого давления на забое.
К. д. н. осуществляется по двум системам непрерывного газлифта — кольцевой и центральной. Ввод газа в подъёмную колонну производится через рабочий газлифтный клапан.
При периодическом газлифте процесс добычи состоит из периода накопления жидкости в подъемной колонне (приток из пласта) и периода подачи накопленной жидкости на поверхность за счет поступления сжатого газа в нижнюю часть подъемной колонны. Время накопления и время подачи составляют цикл работы скважины. Применяются две системы газлифта: периодический газлифт с обычной подъёмной колонной труб, в которой попеременно происходит как накопление столба жидкости, так и её подъём и выброс на поверхность, и периодический газлифт с камерой замещения. Камера замещения, диаметр которой больше, чем диаметр подъемных труб, позволяет эксплуатировать скважины при низком давлении в пласте, когда накопленный столб жидкости в подъемной колонне не может иметь значительной высоты. Работа установки, обслуживающей группу скважин, осуществляется по замкнутому циклу. Газожидкостная смесь, поступающая из скважин на поверхность, разделяется в ёмкостях (трапах) на жидкость и газ.(газета) Часть газа, требующаяся для подачи в скважину, направляется на приём компрессоров, а избыток газа (газ, поступающий вместе с нефтью из пласта) — к пунктам переработки и потребления. Газ, поступивший в компрессор, после сжатия направляется в скважины для подъема жидкости на поверхность. Таким образом, газ циркулирует в замкнутой системе. Если на нефтяном промысле имеется возможность получить сжатый газ из близкорасположенных нефтяных или газовых скважин, газлифт осуществляется путем подачи газа высокого давления из этих скважин. После совершения работы по подъему жидкости отработанный газ в смеси с добытым (пластовым) газом направляется на переработку и использование. Такой способ эксплуатации называется бескомпрессорным.
В СССР К. д. н. в больших масштабах применяется на промыслах Азербайджанской ССР; бескомпрессорный способ находит применение на промыслах Краснодарского края, полуострова Мангышлак, о. Сахалин и др.
Основные преимущества К. д. н. по сравнению с другими способами механизированной добычи нефти: отсутствие движущихся деталей в скважинном оборудовании; высокая эффективность процесса при значительном газовом факторе; простота управления процессом добычи и его автоматизации.
Лит.: Муравьев И. М., Крылов А. П., Эксплуатация нефтяных месторождений, М. — Л., 1949; Иоаким Г., Добыча нефти и газа, пер.(перевод) с рум.(румынский), М,, 1966.