Коммунистическая партия Экуадора
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Коммунистическая партия Экуадора

Коммунистическая партия Экуадора (КПЭ; Partido Comunista del Ecuador), создана в сентябре 1925 под названием Коммунистическая секция пропаганды и действия имени Ленина; в 1926 вместе с другими марксистскими группами вошла в Социалистическую партию, принявшую решение на своём Учредительном съезде (май 1926) о присоединении к Коминтерну (принята в 1928). С 1931 стала называться Коммунистической партией. Одним из её активнейших создателей и организаторов был Р. Рамос Педруэса. С момента основания партия активно боролась за национальные интересы страны. В мае 1944 коммунисты вошли в правительство, образовавшееся в результате победы народного восстания в Гуаякиле, но вскоре были выведены из его состава под давлением правых сил. В 1944 по инициативе КПЭ были созданы Конфедерация трудящихся Эквадора, Эквадорская федерация индейцев и Федерация университетских студентов Эквадора. Важной вехой в истории коммунистического движения страны стал 6-й съезд (май 1957), который принял программу и устав партии.

загрузка...

  Основным на 7-м съезде КПЭ (март 1962) был вопрос о национально-освободительной революции в стране. В резолюции отмечалось, что партия будет использовать все формы борьбы, и подчеркивалась необходимость единства всех прогрессивных сил в борьбе за политическую и экономическую независимость страны. Съезд принял новые программу и устав партии. В 1963 из партии были исключены авантюристические элементы, активизировавшие свою раскольническую деятельность с конца 1962. В период военной диктатуры (1963—66) КПЭ была запрещена и подвергалась жесточайшим преследованиям. Выйдя из подполья, партия продолжала борьбу за создание единого фронта демократических сил страны для осуществления целей национально-освободительной революции. В августе 1968 КПЭ в легальных условиях провела 8-й съезд, который принял новые программу и устав партии, избрал новый состав ЦК.

  Делегации КПЭ участвовали в работе международных Совещаний коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). КПЭ одобрила документы, принятые на этих совещаниях.

  Высшим органом партии является съезд, между съездами ЦК, избирающий из своего состава Исполком и Секретариат. Генеральный секретарь КПЭ — П. А. Саад. ЦО(центральный орган) — газета «Эль Пуэбло» («Еl Pueblo»).

  Съезды Коммунистической партии Эквадора: 1-й Учредительный съезд Социалистической партии Эквадора — май 1926, Кито; 2-й съезд КПЭ — октябрь 1931, Кито; 3-й съезд КПЭ — ноябрь 1946, Кито; 4-й съезд КПЭ — июль—август 1949, Гуаякиль; 5-й съезд КПЭ — июль 1952, Амбато; 6-й съезд КПЭ — май 1957, Кито; 7-й съезд КПЭ — март 1962, Гуаякиль; 8-й съезд КПЭ — август 1968, Гуаякиль.

  Источн.: VIII съезд Коммунистической партии Эквадора, М., 1970.

  В. М. Гончаров.