Коммунальные машины
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Коммунальные машины

Коммунальные машины, машины коммунального хозяйства, предназначенные для санитарной очистки и уборки территории населенных пунктов, помещений общественного назначения, стирки и химчистки белья и одежды. Машины меньшей мощности и габаритов, применяемые для уборки жилых помещений, стирки и чистки белья и одежды, относятся к бытовым приборам (см. Стиральная машина, Пылесос, Полотёр).

  Первые машины для выполнения некоторых видов работ в городском хозяйстве были созданы во 2-й половине 19 в. В начале 20 в. появились первые тележки для уличного смета, валки для отжимки белья, механические державки тряпок и т.д. Однако значительное развитие коммунальной техники относится к 30-м гг. 20 в., когда появилась возможность широкого использования автомобилей и тракторов, электроэнергии и продукции химического производства. К этому же времени предприятия Москвы и Ленинграда выпустили первые машины для уборки и санитарной очистки населённых пунктов, а предприятия Пензы, Волгограда, Благовещенска — первые стиральные и сушильно-гладильные машины. Широкое развитие получило коммунальное машиностроение в СССР в 50—60-е гг., в частности после создания в 1965 специализированной отрасли — коммунального машиностроения.

  Машины для санитарной очистки населённых пунктов () предназначаются для сбора и вывоза на места обеззараживания и утилизации мусора и нечистот. Эти машины, базирующиеся на автомобильных, тракторных и специальных шасси, разделяются на две основные группы: ассенизационные машины — для очистки выгребных ям и удаления жидких бытовых отбросов и мусоровозы — для сбора и вывоза мусора и твёрдых бытовых отходов. Ассенизационные машины имеют герметически закрывающуюся цистерну с заборным шлангом и насос для заполнения и опорожнения цистерны. Насос приводится в действие от двигателя автомобиля. Мусоровозы подразделяются на кузовные и контейнерные. Кузовные мусоровозы применяются для вывоза бытового мусора из контейнеров-мусоросборников. После загрузки мусор в кузове машины уплотняется, что повышает коэффициент загрузки. Контейнерные машины применяются для перевозки мусора в сменных мусоросборниках (контейнерах). Они оборудуются устройствами для механизированной погрузки и выгрузки мусоросборников (поворотные консольные краны и др.).

  Кроме того, для механизированной очистки колодцев ливневой канализации используются илососные машины с герметически закрывающейся цистерной, насосом и шлангом для забора ила. Для прочистки канализационных труб применяют машины гидродинамической очистки  с цистерной для воды, насосом для создания давления, напорными шлангами и промывочными насадками.

  Машины для уборки территорий населённых пунктов (), применяемые в летний период, — поливомоечные и подметально-уборочные, в зимний период — плужно-щёточные и роторные снегоочистители, снегопогрузчики и пескоразбрасыватели. Подробнее см.(смотри) Дорожные машины.

  Проблема круглогодичного использования уборочных машин решается за счет применения легкосъемных агрегатов и оборудования. Разрабатываются новые конструкции тротуароуборочных машин и малогабаритных универсальных уборочных машин на специальных или тракторных шасси.

Машины для уборки помещений общественного назначения () приводятся в действие от электросети, аккумуляторов или двигателей внутреннего сгорания. Поломоечные машины имеют два бака: для подачи моющего раствора и для забора смытых загрязнений. Рабочий орган машины состоит из одной или нескольких вращающихся щеток. Загрязнённый раствор отсасывается через насадок. Разрежение создаётся вентилятором. Подметальные машины — щёточные и щёточно-пневматические — используются для подметания полов и сбора смета в бункер. Сметание и сбор мусора осуществляется с помощью щётки (щёточные машины) или дополнительного отсасывающего устройства, обеспечивающего обеспыливание (щёточно-пневматические машины). Применяется также обеспыливание с увлажнением и пневматической подачей смета в мусоросборник. Пылесосные машины состоят из бункера, в который за счет разрежения, создаваемого вентилятором, всасывается пыль через насадок и шланг. Пыль задерживается тканевым фильтром. Полотерные машины для натирки полов мастиками имеют сменные приспособления для нанесения мастик, натирки и полировки полов, а также для снятия старой мастики, мытья полов и ковров.

  Машины для уборки зданий выпускаются в различных модификациях, отличающихся размерами, внешним видом, набором сменных приспособлений и т.п.

  Машины и оборудование прачечных и предприятий химчистки () разделяются на следующие группы: машины для стирки, отжима, сушки и глажения белья, машины для химчистки одежды, машины и оборудование для комплексной механизации транспортных, складских и погрузочно-разгрузочных работ. Стирка осуществляется в стиральных машинах с загрузкой белья от 5 до 200 кг. Рабочими органами машин являются два барабана — наружный, заполняемый моющими средствами, и внутренний реверсивно-вращающийся с перфорированной поверхностью и гребнями, заполняемый бельём. Отжим белья до влажности 45—50% выполняется в центрифугах или в гидроотжимных устройствах. Кроме того, стационарные механические прачечные снабжаются стирально-отжимными машинами, в которых без перегрузки белья выполняется последовательно стирка, отжим, а иногда и растряска.

  Выстиранное и отжатое прямое бельё обрабатывается на сушильно-гладильных машинах, катках или каландрах, фасонное — на гладильных прессах или манекенах. Сушильно-гладильные машины имеют один или несколько последовательно установленных вращающихся валков, через которые непрерывно пропускается бельё. Гладильные прессы выпускаются универсальные для полной обработки широкого ассортимента белья и специальные для выполнения отдельных операций. Например, для обработки мужских сорочек выпускаются комплекты из 3—4 прессов. Нагревательные элементы сушильно-гладильных машин — лотки, прессов — сушильно-гладильные плиты нагреваются до температуры 150—170 оС (паром или электричеством). Бельё, не требующее глажения, обрабатывают в сушильных машинах обычно с перфорированными барабанами, в которые вентилятором подаётся воздух, нагретый до 80—100 °С. В зависимости от конструкции машины загружают от 5 до 25 кг сухого белья. На предприятиях коммунального хозяйства внедряются поточные линии, на которых производятся последовательно стирка, отжим, растряска, сушка, глажение и складывание белья с минимальным применением ручного труда. Производительность таких линий до 350—400 кг/ч.

  В машинах химчистки выполняется весь комплекс операций, связанных с обработкой одежды: обезжиривание в растворителях, отжим, сушка и проветривание. Машины имеют 2 барабана: неподвижный наружный и вращающийся внутренний с перфорированной поверхностью. Барабаны различных машин могут вмещать от 5 до 150 кг одежды. Машины снабжаются устройствами для очистки, дистилляции и извлечения растворителя из одежды, что позволяет использовать растворитель многократно. Применяют следующие растворители: перхлорэтилен, трихлорэтилен, уайт-спирит, фторированные углеводороды. Удаление пятен с одежды осуществляется на пятновыводных станках соответствующими растворителями и пятновыводителями. Окончательная отделка одежды выполняется на гладильных прессах, паровых манекенах и другом оборудовании.

  Кроме описанных машин, для механизации различных работ в жилищно-коммунальном хозяйстве городов используются телескопические лестницы, оперативные и аварийно-ремонтные машины для водопроводоканализационных, газовых, тепловых и электрических сетей, машины для ремонта городских дорожных покрытий и жилых зданий, оборудование для предприятий по переработке бытового мусора, автоопрыскиватели и др.

  Лит.: Батуркин С. И., Уборочные машины для городского коммунального хозяйства, в кн.: Строительное, дорожное и коммунальное машиностроение в СССР. К 50-летию Советской власти, т. 1, М., 1967: Аккуратов Ф. М., Оборудование для прачечных и химической чистки одежды, там же; Бронштейн В. С., Глейбман Л. Ш., Машины для уборки общественных зданий. (Обзор зарубежных конструкций), М., 1965.

  А. С. Климкин, Б. С. Мовчан, А. Ф. Еремеев.

Рис. 2д. Отечественные машины для уборки помещений: водопылесосная машина КУ-001.

Рис. 3г. Машины прачечных и химической чистки: стирально-отжимная машина КП-112 (СССР).

Рис. 3б. Машины прачечных и химической чистки: машина для химической чистки (ФРГ).

Рис. 2б. Отечественные машины для уборки помещений: вакуумно-щёточная машина КУ-404 с питанием от аккумулятора.

Рис. 3в. Машины прачечных и химической чистки: машина для химической чистки (Великобритания).

Рис. 1. Отечественные машины для санитарной очистки и уборки территорий населённых пунктов: 1 — вакуумная подметально-уборочная машина ВПМ-53А; 2 — поливомоечная машина ПМ-13Ю; 3 — тротуароуборочная машина ТУМ-975; 4 — пескоразбрасыватель ПР-53 с плужно-щёточным снегоочистительным оборудованием; 5 — илососная машина ИЛ-980А; 6- контейнерный мусоровоз М-ЗО; 7 — кузовной мусоровоз 93М; 8 -универсальный погрузчик УП-66; 9 — универсальная уборочная машина КО-705.

Рис. 3а. Машины прачечных и химической чистки: ротационный гладильный пресс (Великобритания).

Рис. 2г. Отечественные машины для уборки помещений: пылесосная машина ПО-11.

Рис. 2а. Отечественные машины для уборки помещений: вакуумная подметально-пылесосная машина КУ-403А с электроприводом.

Рис. 2в. Отечественные машины для уборки помещений: подметально-пылесосная машина КУ-405.