Комбикорм
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Комбикорм

Комбикорм, комбинированный корм, кормовые смеси для сельскохозяйственных животных, составленные по научно обоснованным рецептам. Вырабатывают К. трёх видов: полнорационные, К.-концентраты и белково-витаминно-минеральные добавки. Полнорационные К. содержат в определённом соотношении все необходимые животным питательные вещества: скармливают их без добавок других кормов. К.-концентраты предназначены для компенсации недостатка в рационах основных питательных веществ. Питательность их колеблется в зависимости от качества и соотношения компонентов. Белково-витаминные добавки используют для производства К. в колхозах и совхозах на основе собственного фуража. К. предназначены для кормления всех видов животных. Для каждой возрастной и хозяйственной группы животных (телят, молочных коров, откормочного скота и др.) выпускают специальный К.

загрузка...

  Вырабатывают на государственных и межколхозных комбикормовых заводах или в кормо-цехах непосредственно в хозяйствах. Государственные комбикормовые заводы изготовляют К. по рецептам, утвержденным министерством сельского хозяйства СССР. К. выпускают в виде мучнистой смеси, крупок, гранул, брикетов. Сырьём служат зерновые корма, отходы технических производств, животные и грубые корма, травяная и хвойная мука, продукты химической и микробиологической промышленности. Витамины, микроэлементы, антибиотики, аминокислоты и другие биологические активные вещества вводят в К. в виде премиксов. Наиболее широко К. в кормлении животных используют в США, Великобритании, Японии. Быстро растет производство К. во Франции, ФРГ(Федеративная Республика Германии), ГДР(Германская Демократическая Республика), Чехословакии, Польше, Румынии, Болгарии и других странах.

  Лит.: Производство и использование комбикормов, М., 1964; Использование комбикормов в животноводстве, под ред. Н. Ф. Ростовцева, М., 1967: Денисов Н. И., Таранов М. Т., Производство и использование комбикормов, М., 1970.

  Н. К. Евсеев.