Кендырь
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Кендырь

Кендырь, кутра, виды растений из родов Trachomitum и Apocynum семейства кутровых. Произрастают преимущественно в Северной Америке, Южной Европе и Юго-Восточной Азии. В СССР К. встречается по поймам рек Средней Азии, в дельте Волги, Урала и др. Для получения волокна перспективен К. венецианский (Т. venetum) — многолетнее травянистое растение. Подземная часть его состоит из корневищ толщиной 10—15 см, корней размножения и питания, на которых расположены почки, дающие начало новым побегам. Надземная часть из 5—10 ветвистых, прямостоячих стеблей высотой 1—1,5 м. Листья короткочерешковые, удлиненно- или овально-ланцетные. Цветки мелкие, белые, розовые, красно-фиолетовые, собраны в кисти на верхушках стеблей. Плод — листовковидный, длиной 8—20 см. Семена мелкие, с шелковистыми волосками-летучками; 1000 семян весит 0,3—1 г.

  В природных условиях К. венецианский размножается вегетативно и реже семенами. Нормального роста и развития растения достигают на 3-й год. В стеблях содержится до 20—27% луба, в лубе — до 10% волокна, отличающегося гибкостью, прочностью и стойкостью к загниванию, пригодно для изготовления верёвок, рыболовных сетей и др. Попытки внедрения К. в культуру в СССР не увенчались успехом. В СССР как лекарственное растение выращивают К. коноплёвый (A. cannabinum), содержащий в корнях и корневищах сердечные гликозиды.

  Лит.: Берлянд С. С., Кендырь, М., — Л., 1931: его же, Агротехника кендыря, М., 1950; Кендырь коноплевый, М., 1953; Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

  А. И. Аринштейн.

Кендырь: 1 — верхушка стебля с листьями и соцветиями; 2 — плод; 3 — семя с летучкой.