Катакомбная культура
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Катакомбная культура

Катакомбная культура, археологическая культура эпохи раннего бронзового века, распространённая в 1-й половине и 3-й четверти 2-го тыс. до н. э.(наша эра) в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Выделена в начале 20 в. В. А. Городцовым. Носителями К. к. была группа родственных племён, генетически связанных с жившими в 3-м тыс. до н. э.(наша эра) на этой же территории племенами ямной культуры. Для К. к. характерны родовые посёлки и курганные могильники (захоронения в подкурганных катакомбах, в скорченном положении на боку, посыпаны красной краской, символизирующей огонь). Инвентарь: глиняная посуда с орнаментом, нанесённым верёвочными штампами (характер узоров позволяет включить К. к. в более широкий круг шнуровой керамики культуры), каменного и бронзового орудия и оружие, костяные и бронзовых украшения. Племена К. к. занимались скотоводством и земледелием, знали металлургию меди и бронзы, вели обмен с окружающими племенами, особенно с племенами Кавказа, а через них были связаны с Передней Азией, Ираном, Египтом. У племён К. к. материнский род сменился отцовским, возникли предпосылки для имущественной дифференциации (погребения вождей и родовых старейшин отличаются более богатым инвентарём). К концу 3-й четверти 2-го тыс. до н. э.(наша эра) племена К. к. были вытеснены продвинувшимися из района Средней Волги племенами срубной культуры.

 

  Лит.: Попова Т. Б., Племена катакомбной культуры, в сборнике: Тр. Государственного исторического музея, в. 24, М., 1955; Клейн Л. С., Новые данные о хронологических взаимоотношениях ямной и катакомбной культур, «Вестник ЛГУ(Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова). Серия истории языка и литературы», 1960, в. 4, № 20.

  Т. Б. Попова.

Катакомбная культура: 1, 2 — глиняные сосуды; 3 — погребение в боковом подбое могильной ямы-катакомбы; 4 — медный нож; 5 — медное шило.