Карты полезных ископаемых, карты, характеризующие размещение или условия образования месторождений полезных ископаемых. Составляются на основании списков месторождений полезных ископаемых, данных геологической съёмки, поисков и разведок; часто с проведением специальных металлогенических, геохимических, гидрохимических, литологических, палеогеографических исследований, изучения условий угленакопления, нефтегазоносности и др.
В зависимости от назначения К. п. и. разделяются на три группы: регистрационные, карты закономерностей размещения полезных ископаемых и прогнозные. В зависимости от масштаба К. п. и. делятся на мелкомасштабные (1:500 000 и мельче), среднемасштабные (1: 200 000 — 1: 100 000) и крупномасштабные (1: 50 000 — 1: 25 000).
Регистрационные К. п. и. показывают размещение месторождений на общегеографической или на схематической геологической основе, с ослабленным цветовым фоном, при систематической геологической съёмке составляются в обязательном порядке на полной геологической основе. Месторождения полезных ископаемых показываются внемасштабными знаками, отражающими состав, величину и генетический тип месторождения или некоторые из этих показателей (для одного полезного ископаемого, для их взаимосвязанных групп или для всех полезных ископаемых данной территории). Часто являются графическими приложениями к кадастрам запасов полезных ископаемых. Эти карты необходимы как для показа размещения минерально-сырьевых ресурсов, так и для определения перспектив развития горнодобывающей, металлургической и др. отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.п.
Карты закономерностей размещения полезных ископаемых делятся в зависимости от вида полезного ископаемого, его генезиса и методов изучения на: металлогенические, геохимические; карты угленакопления, углехимические; нефтегазоносности; галогенных и др. формаций; рудоносности кор выветривания, карты россыпей, шлиховые; карты, связанные с гидрогеологическими исследованиями; прогнозные карты.
Металлогенические карты показывают выявленные закономерности размещения рудоносных площадей разного порядка, рудных месторождений и всех проявлений минерализации в зависимости от различных геологических факторов. Иногда металлогенические карты называются минерагеническими, однако чаще этот термин применяется по отношению к картам, показывающим размещение месторождений не только рудных, но и нерудных полезных ископаемых. Геохимические карты отражают закономерности размещения месторождений полезных ископаемых на основе изучения кларкового (фонового) и повышенного содержания химических элементов, а также выявления наиболее характерных для определённых территорий химических элементов (прямых и косвенных индикаторов) в горных породах, водах и растительности. В зависимости от фазового состояния ореолов рассеяния элементов выделяют атмохимические, биохимические, гидрогеохимические, литохимические и др. геохимические карты. Карты угленакопления изображают закономерности накопления и размещения углей и горючих сланцев в угленосных бассейнах, районах и отдельных месторождениях в зависимости от литолого-фациальных, тектонических условий и метаморфизма. Более узкими по назначению являются углехимические карты, с данными о химико-технологических свойствах углей (выход летучих веществ, спекаемость, зольность и др). На карты нефтегазоносности наносятся особенности тектонического строения нефтегазоносных бассейнов, областей и районов или отдельных нефтяных и газовых залежей, материнские породы, содержащие нефть, их коллекторские свойства и признаки миграции углеводородов. Группа К. п. и., связанных с гидрогеологическими исследованиями, включает карты: водообеспеченности, гидрохимические (показывают химический состав природных вод), карты распространения минеральных вод и источников (для бальнеологических целей), карты термальных и промышленных вод. Прогнозные карты отображают площади, перспективные в смысле нахождения ещё невыявленных полезных ископаемых и служат в качестве рекомендаций для направления геолого-поисковых и разведочных работ.
Лит.: Инструкция по составлению и подготовке к изданию геологической карты и карты полезных ископаемых масштаба 1: 1 000 000, М., 1955; Инструкция по составлению и подготовке к изданию геологической карты масштаба 1: 50 000, М., 1962; Инструкция по составлению и подготовке к изданию геологической карты и карты полезных ископаемых масштаба 1: 200 000, М., 1969; Основные принципы составления, содержание и условные обозначения металлогенических и прогнозных карт рудных районов, М., 1964; Методические указания по составлению карт нефтегазоносности и условные обозначения к ним, М., 1965; Карта перспектив нефтегазоносности СССР, масштаб 1: 5 000 000, М., 1969; Атлас карт угленакопления на территории СССР, М. — Л., 1962.