Интервенция
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Интервенция

Интервенция (позднелат. interventio — вмешательство, от лат.(латинский) intervenio — прихожу, вмешиваюсь), в международном праве вмешательство одного государства во внутренние дела другого государства или в его взаимоотношения с третьими государствами. Современное международное право запрещает И. и рассматривает её как международный деликт. В соответствии с принципом невмешательства никакое государство (или группа государств) не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине в дела другого государства, поэтому вооружённое вмешательство и все другие формы вмешательства или угрозы вмешательства, направленные против политической независимости или территориальной неприкосновенности любого государства, являются нарушением международного права.

  И. поставлена вне закона рядом международных договоров и соглашений, в том числе Уставом ООН(Организация Объединённых Наций), согласно которому (п. 4, ст. 2) все государства обязаны воздерживаться от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, не совместимым с целями ООН(Организация Объединённых Наций). Сила и угроза силой не должны служить средством урегулирования международных вопросов; любые международные споры должны решаться исключительно мирными средствами (п. 3, ст. 2 Устава ООН(Организация Объединённых Наций)). Государство может прибегнуть к силе, в том числе к вооружённой силе, только в двух строго определённых Уставом ООН(Организация Объединённых Наций) случаях: при осуществлении принудит, мер ООН(Организация Объединённых Наций) (статьи 39, 41 и 42) или законной самообороны против вооружённого нападения (ст. 51).

  Необходимо различать И. (вмешательство) и простое влияние (интерцессию). И. всегда направлена на решение внутренних или внешних дел другого государства в интересах государства, осуществляющего И. Простое влияние в форме дружеского совета, предложения «добрых услуг» и т. д. обычно диктуется интересами поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

  Несмотря на категорическое запрещение И. современным международным правом, империалистические державы, и прежде всего США, постоянно вмешиваются во внешние дела других государств и народов. Эти акты вмешательства носят характер открытой вооружённой (например, И. США в Индокитае) И. или скрытой, замаскированной (навязывание чуждой политической, экономической, социальной и иной системы, организация в этих целях заговоров, переворотов и гражданской войны; засылка шпионов, террористов и диверсантов; финансирование, вооружение и оказание иной помощи подрывным группам; демпинг, кабальные займы, дипломатическое давление, использование печати, радио и телевидения для ведения враждебной пропаганды и т. д.). Наиболее опасной формой вмешательства является вооружённая И. (см. Агрессия).

  В связи с тем, что И. империалистических держав в различных формах приобрела широкое распространение, Генеральная Ассамблея ООН(Организация Объединённых Наций) на 20-й сессии (1965) приняла Декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета, в которой осуждаются все формы И., направленные против правосубъектности государства или против его политических, экономических и культурных элементов.

  СССР и другие социалистические государства, последовательно отстаивающие политику мира и мирного сосуществования, неоднократно выступали против актов И., осуществляемых империалистическими государствами. По инициативе СССР в ООН(Организация Объединённых Наций) неоднократно ставился вопрос о выполнении Декларации 1965.

  Лит.: Багинян К. А., Нарушение империалистическими государствами принципа невмешательства, М., 1954; Ушаков Н. А., Суверенитет в современном международном праве, М., 1963; Шарманазашвили Г., От права войны к праву мира, М., 1967; Курс международного права, гл.(глав) ред. Ф. И. Кожевников, т. 2, М., 1967.

  В. И. Менжинский.