Инкубаторно-птицеводческая станция
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Инкубаторно-птицеводческая станция

Инкубаторно-птицеводческая станция (ИПС), предприятие, занимающееся инкубацией яиц и выводом молодняка с.-х.(сельскохозяйственный) птицы для снабжения им колхозов, совхозов и населения. Первые ИПС организованы в СССР в 1929—30. В 1931 их было около 230. За год они давали около 11 млн. голов молодняка. На 1 января 1971 насчитывалось 1550 ИПС общей мощностью инкубаторного парка около 210 млн. яйцемест. В 1970 ими проинкубировано 904,8 млн. яиц и выведено 708,4 млн. голов молодняка всех видов с.-х.(сельскохозяйственный) птицы. Кроме государственных ИПС, входящих в систему Птицепрома СССР, имеются колхозные и межколхозные. Государственные ИПС приобретают яйца для инкубации на договорных началах у госплемптицезаводов, племптицесовхозов или племенных ферм колхозов. Некоторые ИПС имеют собственные племенные стада определённых пород и линий. Тальменская ИПС Алтайского края, инкубирующая в год (1971) около 1,5 млн. яиц, имеет родительское стадо кур (около 6 тыс.) с яйценоскостью 210 яиц в год. Межколхозные ИПС действуют на основе договора, заключённого хозяйствами-совладельцами.

загрузка...

  Закладка яиц в инкубаторы и вывод молодняка проводятся строго по графику. Реализуют молодняк в суточном возрасте или подращенным до 30, 60 или 90 суток, для чего при некоторых ИПС организуют цехи подращивания.

  ИПС имеют инкубаторий, где размещают 2, 4, 6 или более инкубаторов, помещение для родительского стада, цехи выращивания молодняка, аварийную электростанцию (если нет резервной линии электропередачи), гараж, контору и др. вспомогательные помещения.

  ИПС оказывают большое влияние на развитие птицеводства в обслуживаемых ими зонах. Специалисты ИПС помогают колхозам и совхозам в совершенствовании технологии производства продуктов птицеводства, внедрении передового опыта и достижений науки.

  И. В. Никулицкий, В. Ф. Щигорев.