Инженерные изыскания
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Инженерные изыскания

Инженерные изыскания для строительства, комплекс технических и экономических исследований района строительства с целью получения исходных данных, необходимых для разработки наиболее целесообразных технико-экономических решений при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений. И. и. предшествуют всем видам строительства: промышленного, жилищного, гражданского, гидротехнического, транспортного, дорожного и др. Характер И. и. изменяется в зависимости от вида строительства и степени изученности обследуемого района.

загрузка...

  До технических изысканий проводятся, как правило, экономические исследования в целях выбора района (пункта) размещения объекта и экономического обоснования намечаемого строительства. Например, для нового промышленного строительства, наряду с вопросами снабжения строительного объекта, изучается обеспеченность будущих предприятий рабочей силой, основными материальными ресурсами (сырьём, топливом, энергией), выявляются возможности производственного кооперирования с другими предприятиями, использования существующих транспортных связей и т. п. Правильность выбора места строительства существенно облегчается, если на территории предварительно проведена районная планировка, требования которой должны учитываться при И. и.

  Программа И. и. должна предусматривать интересы сохранения окружающей среды — продуктивности, чистоты и привлекательности природы — и обеспечивать предотвращение или сведение к минимуму того ущерба, который может быть ей нанесён как самими И. и., так и последующим строительством.

  Комплекс технических изысканий включает изучение топографических, геологических, гидрологических и метеорологических условий района строительства, обследование месторождений местных строительных материалов, сбор исходных данных для составления проекта организации строительства и смет, а также проведение необходимых согласований. Особый характер, ввиду большой протяжённости исследуемой зоны, имеют И. и. автодорожные, железнодорожные, для прокладки нефте- и газопроводов, линий связи и электропередачи (так называемые линейные изыскания). И. и. проводятся, как правило, в один этап, включающий получение исходных данных для разработки технического проекта и рабочих чертежей. Для сложных в инженерном отношении объектов И. и. проводятся в два этапа на основе технических заданий, в которых определяются основной состав, детальность и порядок проведения И. и. Изыскательские работы обычно выполняются проектным институтом, осуществляющим проектирование объекта, с привлечением специализированных организаций.

  В проведении изыскательских работ различают три периода: подготовительный, полевой и камеральный. В подготовительный период собираются и изучаются необходимые данные по объекту и уточняется задание, выдаваемое изыскательской партии. В период полевых работ проводятся геодезические, топографические, буровые и др. работы. Камеральная обработка состоит в систематизации полевых материалов, составлении топографических планов, геологических разрезов, гидрологических, климатических и др. характеристик района и строительной площадки. Ускорение, повышение качества и снижение стоимости И. и. достигаются при проведении их по единой методологии путём концентрации И. и. в крупных специализированных организациях, имеющих в своём составе постоянно действующие экспедиции и партии.

  Важное значение имеет рациональная организация И. и. В СССР на И. и. ежегодно расходуется от 0,5 до 1% от общего объёма капитальных вложений.

  Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел А, гл.(глав) 13. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения, М., 1970; Северьянов Н. Н., Агалина М. С., Справочник по инженерным изысканиям для строительства, 2 изд., М., 1963.

  В. М. Минц.