Индустриализация строительства
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Индустриализация строительства

Индустриализация строительства, развитие и совершенствование строительного производства на базе использования современных средств механизации и автоматизации строительных процессов. Цель И. с. — повышение производительности труда, замена ручного труда машинным, ускорение темпов строительства и ввода в действие объектов, снижение их стоимости и повышение качества. И. с. — главное направление научно-технического прогресса в строительстве. Повышение уровня И. с. основано на широком применении сборных крупноразмерных элементов с высокой степенью заводской готовности, при котором строительное производство превращается в механизированный, поточный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из конструкций и деталей, изготовленных на заводах.

  Значение И. с. в обеспечении высоких темпов развития народного хозяйства отмечается в Программе КПСС и в решениях ряда съездов партии. В Директивах 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75 подчёркивается необходимость повышения уровня И. с., увеличения степени заводской готовности строительных конструкций и деталей, расширения практики полносборного строительства (см. Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 272). Важным условием И. с. является снижение веса зданий и сооружений путём массового применения эффективных материалов и облегчённых конструкций (лёгкие бетоны, керамзит, аглопорит, пемза, пластмассы, высокопрочные стали, лёгкие металлы, клеёные деревянные конструкции н др.).

  В СССР создана мощная промышленность сборного железобетона. По производству сборных железобетонных конструкций и деталей на высокомеханизированных предприятиях СССР занимает 1-е место в мире (90 млн. м3 изделий в 1971). Сборный железобетон особенно широко применяется в индустриальном жилищно-гражданском строительстве. В СССР организованы заводское домостроение и домостроительные комбинаты, комплексно осуществляющие изготовление сборных элементов и возведение крупнопанельных домов. Наряду с крупнопанельным жилищным строительством развивается объёмно-блочное домостроение, имеющее большие перспективы.

  Вопросы рационального применения в проектах зданий и сооружений сборных железобетонных и стальных конструкций решаются для конкретных условий строительства на основе технико-экономических расчётов. При этом в сейсмических и южных районах страны, в труднодоступных горных районах и местах, удалённых от основных баз строительства, предпочтительны стальные несущие конструкции из высокопрочных марок сталей и эффективных профилей проката в сочетании с лёгкими ограждающими конструкциями (панели из лёгких бетонов, стальной профилированный настил, асбестоцементные волнистые и плоские листы и панели из них, лёгкий утеплитель и др.).

  Индустриализация затрагивает в равной мере деятельность строительной индустрии и промышленности строительных материалов. Предпосылкой И. с. является типизация проектных решений. Типизация позволяет использовать стандартные строительные конструкции и детали, что обеспечивает экономичность их массового заводского производства. В свою очередь основой типизации является унификация объёмно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений.

  И. с. предполагает более высокий уровень организации, технологии и культуры производства строительно-монтажных работ, вызывает необходимость применения прогрессивных организационных форм управления строительством (укрупнение и специализация строительно-монтажных организаций, кооперирование и комбинирование, комплексные объединения по строительству и проектированию и др.). Углубление технологической специализации сопровождается расширением межрайонных и межотраслевых связей. Внедрение автоматизированных систем управления с использованием экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники, оргтехники и передовых средств связи открывает большие возможности для совершенствования планирования и управления строительством и производством строительных материалов, конструкций и деталей. Создаются благоприятные условия для выполнения работ по совмещенным графикам, монтажа зданий непосредственно с транспорта. Оплата работ за полностью законченный объект или крупный этап работ при индустриальном строительстве является основной формой расчётов между заказчиками и подрядными организациями.

  И. с. основывается на систематическом обновлении и расширении производственных фондов строительной индустрии и промышленности строительных материалов. Развитие электроэнергетики, химической промышленности, металлургии и др. отраслей промышленности позволяет производить новые строительные материалы и конструкции, в результате применения которых повышается эффективность капитальных вложений.

  Повышение уровня И. с. предусматривается в государственных планах внедрения достижений науки и техники. И. с. — техническая основа успешной реализации программы капитального строительства в СССР.

  Лит.: см.(смотри) при статьях Жилищно-гражданское строительство, Строительство.

  Б. Я. Ионас.