Иволга
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Иволга

Иволга (Oriolus oriolus), птица отряда воробьиных. Длина около 25 см. Оперение у самцов золотисто-жёлтое с чёрным, у самок и молодых И. — зеленоватое с пятнами на груди. Распространена в Северо-Западной Африке, в Европе и в Азии; в СССР — в лиственных и смешанных лесах. Размножается 1 раз в лето. Гнёзда висячие, укрепляемые в развилках ветвей на высоте от 11/2 до 20 м. В кладке — 3—5 яиц. Свист И. напоминает звуки флейты, а громкий крик — мяуканье рассерженной кошки. Питается насекомыми, реже ягодами. Перелётная птица, зимует в Африке.

загрузка...

  На Дальнем Востоке встречается близкий вид — китайская, или черноголовая, И. (Oriolus chinensis).

 

Илл. к ст. Иволга.