Зооциды
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Зооциды

Зооциды (от зоо... и лат.(латинский) caedo — убиваю, уничтожаю), химические вещества для борьбы с вредными позвоночными животными, главным образом грызунами (родентициды) и птицами (авициды). З. относятся к различным химическим группам. В большинстве случаев используют соединения, губительно действующие на животных при попадании в желудок (фосфид цинка, глифтор, крысид, зоокумарин, ратиндан и др.). З. применяются преимущественно в виде отравленных приманок. Нерастворимые яды (фосфид цинка) закрепляют на зерне растительным маслом, а на корнеплодах и зеленых частях растений — водой. Для уничтожения грызунов — вредителей полей, садов и огородов, рекомендуются кормовые приманки, отравленные фосфидом цинка и глифтором. В борьбе с грызунами животноводческих помещений, пищевых складов, в стогах эффективны зоокумарин, ратиндан и др. В животноводческих помещениях разработаны способы применения этих ядов без предварительного выведения из них животных. Из пищевых складов обязательно удаляют продукты. В жилых помещениях наиболее безопасны пищевые приманки, отравленные крысидом. В борьбе с птицами (например, с чрезмерно размножившимися голубями, воробьями) используют препарат усыпляющего действия — альфахлоралозу. За рубежом (США) для защиты семян древесных пород от птиц при искусственном лесонасаждении применяется предпосевная обработка семян эндрином с тетра-метилурамдисульфидом (ТМТД).

загрузка...

  В СССР ежегодно при борьбе с полевыми грызунами обрабатывается З. 15—18 млн. га. Сильные яды представляют опасность для людей и полезных животных, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации, изложенные в инструкциях по хранению, применению, транспортировке З., и правила по технике безопасности при работе с ними. Изыскиваются новые, более эффективные безопасные для полезных животных З. Перспективно использование препаратов, вызывающих бесплодие вредных грызунов и птиц, сочетание в приманке ядовитых веществ с веществами, привлекающими вредителей (аттрактантами).

  Лит.: Мельников Н. Н., Химия пестицидов, М., 1968, с. 494; Поляков И. Я., Вредные грызуны и борьба с ними, 2 изд., Л., 1968, с. 254; Fourth vertebrate pest conference. March 3, 4, 5., 1970. Proceedings, West Sacramento, 1970, p. 204.

  И. Я. Поляков.