Жидкие диэлектрики
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Жидкие диэлектрики

Жидкие диэлектрики, жидкости, удельное злектрическое сопротивление которых превышает 1010 ом см. В электрическое поле Ж. д., как и твёрдые, характеризуются поляризацией и диэлектрическими потерями; в сильных полях — имеет место пробой (см. Диэлектрики). Электропроводность Ж. д, обусловлена ионами, образованными вследствие диссоциации собственных и примесных молекул жидкости. Пробой Ж. д. в сильном электрическом поле в основном связан с загрязнениями, которые содержит жидкость.

загрузка...

  Ж. д. имеют большое значение в электротехнике и в лабораторной практике. Они обладают более высокой электрической прочностью, диэлектрической проницаемостью e и удельной теплопроводностью по сравнению с воздухом или др. газами при давлении, близком к атмосферному. Поэтому при удалении воздуха из пор в волокнистой или иной пористой изоляции и заполнении их Ж. д. допустимое рабочее напряжение электрических устройств повышается. Аналогичный эффект достигается при заливке Ж. д. корпусов трансформаторов, конденсаторов, блоков радиоаппаратуры, при пропитке Ж. д. бумажной изоляции конденсаторов или силовых кабелей высокого напряжения и т. п. При пропитке Ж. д. бумажной изоляции конденсаторов удаётся значительно повысить их ёмкость.

  Из Ж. д. наиболее широко применяются электроизоляционные минеральные (нефтяные) масла. По химическому составу — это смеси различных углеводородов с e » 2,2—2,4 и с малым углом d диэлектрических потерь (после хорошей очистки и при нормальной температуре tg d < 0,001).

  Хлорированные углеводороды с несимметричным строением молекул (в СССР — совол и совтол) являются полярными Ж. д. с повышенными значениями e (3—6) и характерными зависимостями e и tg d от температуры и частоты. Широко применяются также синтетические Ж. д. — кремнийорганические и фторорганические жидкости (подробнее см.(смотри) в ст. Электроизоляционные материалы).

  Лит.: Сканави Г. И., Физика диэлектриков, (Область слабых полей), М. — Л., 1949; его же. Физика диэлектриков. (Область сильных полей), М., 1958; Браун В., Диэлектрики, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1961; Балыгин И. Е., Электрическая прочность жидких диэлектриков, М. — Л., 1964.

  А. Н. Губкин.