Живица
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Живица

Живица, терпентин, смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев; содержится в смоляных ходах, пронизывающих древесину сосны, кедра, ели, лиственницы. Застывшая на поверхности ствола Ж. предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и др., «заживляет» рану (отсюда название).

загрузка...

  Ж. — основное сырьё для получения канифоли и скипидара. Для добычи Ж. на стволах растущих деревьев делают ряд неглубоких надрезов (т. н. подсочка). Выход Ж. в основном зависит от породы или вида дерева и климатических условий. В СССР наиболее пригодна для подсочки сосна обыкновенная (Pinus silvestris); одно дерево даёт от 0,9 до 2,0 кг Ж. в год. Сосновая Ж. — вязкая прозрачная жидкость с приятным хвойным запахом; состоит из летучей части — скипидара и нелетучих смоляных кислот (канифоли), в качестве примеси содержит поду. Вследствие испарения скипидара и кристаллизации смоляных кислот Ж. на воздухе густеет, становится мутной, напоминающей засахаренный мёд. На заводы поступает Ж., содержащая около 75% канифоли, 18% скипидара и 6% воды. Переработка Ж. заключается в её очистке, отгонке (с паром) скипидара и одновременном сплавлении твёрдых смоляных кислот.

  Лит.: Атаманчуков Г. Д., Живица и применение продуктов её переработки, М., 1968; Технология и оборудование лесохимических производств, М,, 1969,

  Г. Д. Атаманчуков.