Ехидны (семейство млекопитающих)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ехидны (семейство млекопитающих)

Ехидны (Tachyglossidae), семейство млекопитающих отряда яйцекладущих. 2 рода — собственно Е., или короткоклювые Е. (Tachyglossus), с 2 видами (австралийская Е. — Т. aculeatus и тасманийская Е. — Т. setosus), и проехидны, или длинноклювые Е., с 3 видами (Новая Гвинея). Наиболее известна австралийская короткоклювая Е. Длина тела до 50 см. Тело массивное, приземистое, спина покрыта острыми иглами. Ноги короткие, толстые: когти сильные, приспособленные к рытью. На задних ногах имеются шпоры (особенно хорошо развитые у самцов), соединённые внутренним каналом с ядовитой железой. Хвост очень короткий. Строение Е. отличается рядом примитивных особенностей: зубы отсутствуют; у самки яйцеводы открываются в клоаку. Температура тела колеблется от 22 до 37°С, в зависимости от температуры среды. В отличие от большинства млекопитающих, для которых характерно живорождение, самка Е. откладывает обычно 1 яйцо (яйцерождение) и вынашивает его в сумке, находящейся на брюхе. Развившийся детёныш разрушает оболочку яйца яйцевым зубом, который затем отпадает. Детёныш питается, слизывая густые выделения трубчатых млечных желёз. Когда у него на теле начинают пробиваться иглы (при длине 8—9 см), он покидает сумку матери и укрывается в небольшой норе, вырытой самкой. Е. обитает в густых зарослях кустарников. Питается муравьями, термитами, червями и др. беспозвоночными, которых извлекает длинным языком, покрытым липкой слюной. Ведёт ночной образ жизни.

загрузка...

  Лит.: Жизнь животных, т.6, М., 1971.

  В. Г. Гептнер.

Австралийская короткоклювая ехидна: 1 — вид сбоку; 2 — вид с брюшной стороны; 3 — зародыш (вынутый из сумки).