Ермак Тимофеевич
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич (г. рождения неизвестен — умер 6.8.1585), казачий атаман, предводитель похода в Сибирь, положившего начало присоединению Сибири к России и её освоению. Купцы и промышленники Строгановы в 1558 получили первую жалованную грамоту на «камские изобильные места», в 1574 — на земли за Уралом по рр. Тура, Тобол и разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. Около 1577 Строгановы пригласили Е. с отрядом для охраны своих владений от нападений сибирского хана Кучума.

загрузка...

  В 1579 или 1581 Е. начал поход в глубь Сибири. После ряда побед над войсками Сибирского ханства отряд Е. в 3-дневном сражении (23—25 октября 1582) на берегу Иртыша на мысе Подчуваш разбил главные силы Кучума, остатки которых откочевали в степь. Отряд Е. 26 октября занял столицу Сибирского ханства — Кашлык (в 17 км от Тобольска). Однако Кучум всё ещё сохранял значительные военные силы. В ночь на 6 августа 1585 Кучум неожиданно напал на отряд Е. и уничтожил его. Раненый, Е. пытался переплыть приток Иртыша р. Вагай, но из-за тяжёлой кольчуги утонул. Остатки его дружины под командой М. Мещеряка отступили из Кашлыка. Часть отряда Е. осталась зимовать в Обском городке. О Е. ещё в 16 в. были сложены песни, впоследствии его образ привлекал внимание многих писателей и художников.

  Лит.: Бахрушин С. В., Очерки по истории колонизации Сибири в XVI— XVII вв.(века), в кн.: Научные труды, т. 3, ч. 1, М., 1955; История Сибири с древнейших времен до наших дней, т.2, Л., 1968.

  А. И. Копылов.