Допинг
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Допинг

Допинг (англ. doping, от dope — давать наркотики), фармакологические и др. средства, способствующие при введении в организм экстренной временной стимуляции его физической и нервной деятельности.

  Д. известны с древнейших времён, их применяли служители культа, шаманы, воины в Африке, Индии, Древней Греции, Риме и др. С конца 19 в. Д. получили распространение в ряде стран как средство повышения резвости лошадей на скачках и бегах. В 20 в. в некоторых капиталистических странах Д. стали использовать в спорте. Известны исследования по изысканию и применению допинговых средств в медицине, ветеринарии и др.

загрузка...

  В качестве Д. могут использоваться (в зависимости от специфики спортивной и др. деятельности) симпато-миметические амины (амфетамин, метиламфетамин, эфедрин и др.), стимуляторы центральной нервной системы и аналептики (стрихнин, трансамин, индопан, лептамин и др.), наркотики и болеутоляющие средства (морфин, его производные, опиум и др.), общестимулирующие средства (препараты женьшеня, лимонника китайского, левзеи, ингибиторы МАО и др.), успокаивающие средства (седуксен, элениум, андаксин, ноксирон и др.), этиловый алкоголь в любых смесях и др.

  Применение Д. в спорте ставит в неравные условия и может причинить ущерб физической и психической полноценности человека. За рубежом известны многочисленные случаи отравления спортсменов Д. Смертельные исходы, причиной которых явился приём Д., зарегистрированы на официальных международных соревнованиях по боксу и велоспорту. В некоторых странах (например, Бельгия, Италия), где широко использовались Д., приняты государственные законы о их запрещении. Борьба с применением Д. имеет большое морально-этическое, правовое и спортивно-техническое значение, поэтому Международный олимпийский комитет в Лозанне 20 декабря 1967 принял решение о запрещении применения Д. в спорте и об организации антидопингового контроля на международных соревнованиях. При установлении факта применения Д. спортсмена дисквалифицируют (см. Дисквалификация).

  В. А. Семёнов, Н. А. Фролочкина, Е. Е. Черкасов.