Доброджану-Геря Константин
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Доброджану-Геря Константин

Доброджану-Геря (Dobrogeanu-Gherea) Константин (настоящие имя и фамилия — Соломон Кац) (21.5.1855, с. Славянка Харьковской губернии, — 7.5.1920, Бухарест), румынский социолог, литературный критик, публицист. Преследуемый царским правительством за участие в народническом движении, эмигрировал (1875) в Румынию. Участвовал в издании социалистических газет и журналов. Стал одним из организаторов румынских социал-демократических кружков, составил (1886) программу этих кружков. Был одним из основателей Социал-демократической партии рабочих Румынии (1893). Как литературный критик требовал от искусства реалистического отражения жизни, боролся за «тенденциозное», т. е. идейное, искусство. В эстетических воззрениях объединял влияние И. Тэна и русских революционных демократов. Критическая деятельность Д. способствовала развитию реализма в румынской литературе.

загрузка...

  Опубликовал ряд работ, в которых пропагандировал идеи диалектического и исторического материализма: «Карл Маркс и наши экономисты», «Рабство и социализм» (1884). Допускал ошибки оппортунистического характера, которые впоследствии разрослись и вылились в меньшевистскую теорию неокрепостничества, изложенную в книге Д. «Неокрепостничество» (1910). Не разделял идею союза рабочего класса и крестьянства, что долгое время оказывало пагубное влияние на румынское рабочее движение.

  Соч.: Studii critice, v. 1—2, Buc., 1956; Scrieri social-politicе, Buc., 1968.

  Лит.: Ковач А., Доброджяну-Геря и русская литература, «Научные доклады высшей школы. Филологические науки», 1960, № 1; Историография нового времени стран Европы и Америки, М., 1967, гл.(глав) 12; Ивашку Дж., К. Доброджяну-Геря, «Румынская литература», 1968, № 3; Fărcăşanu S., Dobrogeanu-Gherea reprezentant de frunte al criticii materialiste şi progresiste romîneşti, Buc., 1955.

  Ю. А. Кожевников.

К. Доброджану-Геря.