Длиннокрылы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Длиннокрылы

Длиннокрылы (Miniopterus), род млекопитающих семейства обыкновенных летучих мышей. Длина тела 40—63 мм, хвоста 40—67 мм, длина крыла 37—55 мм; весят 8—20 г. Окраска от серой до красно-коричневой. Крылья узкие и длинные. 10 видов в тропических и субтропических поясах Восточного полушария. Убежищем служат пещеры, дупла деревьев, здания. Живут колониями от 20 экземпляров до десятков тысяч. Охотясь, летают легко и стремительно на высоте 10—20 м. Питаются ночными насекомыми. Размножаются раз в год, в помёте 1 детёныш. В СССР 1 вид — обыкновенный Д. (Miniopterus schreibersi) — встречается на юге Европейской части и в Туркмении. Зимует в глубоких пещерах, перед зимовкой совершает широкие кочёвки.

загрузка...

  Лит.: Кузякин А. П., Летучие мыши, М., 1950.

Обыкновенный длиннокрыл.