Дисциплинарные части, батальоны, роты, особые воинские части, предназначенные для отбывания наказания осуждёнными военнослужащими. По советскому праву наказание в виде направления в Д. ч. предусматривается УК(Уголовный кодекс) союзных республик (например, УК(Уголовный кодекс) РСФСР, ст. ст.(старый стиль) 21, 22, 34, 41 и др.). Назначается за совершение отдельных воинских преступлений сержантами и солдатами срочной службы (например, за самовольную отлучку), а также за совершение ими воинских и иных преступлений, если суд приговорил их к лишению свободы на срок до 2 лет (назначив такую меру наказания, суд имеет право заменить её направлением в Д. ч.). Приговаривая осуждённого военнослужащего к направлению в Д. ч., суд учитывает возможность оставления осуждённого на военной службе.
Порядок и условия содержания осуждённых военнослужащих в Д. ч. определяются «Положением о дисциплинарном батальоне в Вооружённых Силах СССР» 1966. Время нахождения осуждённого в Д. ч. в срок военной службы не включается, но осуждённые остаются военнослужащими, носят погоны рядовых (матросов). По отбытии не менее половины срока наказания осуждённый может быть представлен к условно-досрочному освобождению.
Д. ч. существовали также в дореволюционной русской армии (учреждены в 1878 для содержания осуждённых нижних чинов со сроком от 1 до 3 лет); имеются в армиях многих иностранных государств.