Диспропорции экономические, нарушения пропорций в развитии отдельных отраслей народного хозяйства, экономических подразделений (производства средств производства и производства предметов потребления) и отделов внутри каждого из них, взаимосвязанных фаз производства (процесса производства и обращения), других различных сторон и частей народного хозяйства, в результате чего возникают перебои в ходе воспроизводства на отдельных участках или в экономике в целом. Следует различать частные и общие Д. Первые носят локальный и кратковременный характер. Вторые связаны с потрясениями всей экономики и продолжаются длительное время. Большое значение для возникновения и развития диспропорциональности имеет состояние потребления в данном обществе, его увязка с производством и платёжеспособным спросом, что обусловлено отношениями собственности. Д. проявляются как нарушения объективно необходимой связи между производством и потреблением.
Д. — одна из наиболее характерных черт развития капиталистической экономики, заключающаяся в постоянном нарушении в ходе капиталистического воспроизводства необходимых соотношений между отдельными отраслями и элементами производства. Д. являются результатом господства частнокапиталистической собственности на средства производства, обострения конкуренции и анархии производства. Общие Д. принимают форму периодических экономических кризисов перепроизводства.
В отличие от капиталистической экономики, социалистическая экономика развивается планомерно и ей присуща тенденция к согласованному и гармоничному развитию, т. е. к всеобъемлющей пропорциональности. Но такое состояние социалистической экономики создаётся не автоматически, а в результате целенаправленного преодоления различного рода Д., природа которых принципиально иная, чем при капитализме. При переходе от капитализма к социализму новое общество на первых порах неизбежно наследует некоторые экономические Д., присущие старому обществу. Например, в СССР долгое время преодолевались и в результате социалистической индустриализации страны были ликвидированы как Д., связанные с общей отсталостью экономики страны, унаследованной от царизма, так и Д. внутри промышленности (преобладание лёгкой и пищевой промышленности над тяжёлой и отсутствие многих важных отраслей последней).
В социалистических странах Д. могут быть связаны со стихийными бедствиями, неурожаями и т.д. Д. в развитии социалистической экономики могут возникнуть в связи с относительным недостатком ресурсов при быстром росте многообразных потребностей общества. Поэтому важное значение для поддержания необходимой пропорциональности и недопущения Д. имеет повышение научного уровня планирования.