Дефибрер
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Дефибрер

Дефибрер (франц. defibreur, от лат.(латинский) de — приставка, означающая удаление, устранение, и fibra — волокно), машина в целлюлозно-бумажном производстве для получения древесной массы путём истирания древесины на вращающемся абразивном камне. В зависимости от устройства механизмов прижима древесины (балансов) к камню различают Д. периодического (гидравлические, магазинные) и непрерывного (цепные, винтовые, кольцевые) действия. В СССР наиболее распространены цепные Д. непрерывного действия (рис.), в которых балансовая древесина загружается в шахту и прижимается к камню бесконечными цепями.

загрузка...

  Основной рабочий орган Д. — абразивный дефибрерный камень цилиндрической формы (естественный из песчаника и искусственный из кварцевого, корундового и карборундового зерна на цементной, керамической или др. связке). В современных мощных Д. используют в основном искусственные камни диаметром 1500—1800 мм и шириной около 1400 мм, вращающиеся с окружной скоростью 20—25 м/сек. Д. снабжён также аппаратом для обработки (равнения, насечки) поверхности камня; механизмом для автоматического регулирования степени прижима древесины к камню; ванной, в которую обычно на 50—70 мм погружается камень; опрыскивательными устройствами, охлаждающими камень и удаляющими с его поверхности древесную массу. Работа Д. контролируется автоматическим счётчиком количества переработанной древесины, регистраторами температуры массы в ванне и давления воды в системе опрыскивания.

  Производительность современного Д. с камнями диаметром 1800 мм до 40 т воздушно-сухой массы в сутки при мощности на валу до 2200 квт. Основная тенденция дальнейшего совершенствования Д. — повышение их производительности до 100—120 т древесной массы в сутки за счёт увеличения диаметра дефибрерного камня до 2000—2200 мм, ширины до 2000 мм, а окружной скорости до 37—45 м/сек.

  Лит.: Виленц С. Б., Производство древесной массы, М. — Л., 1957.

  Л. В. Касабьян.

Цепной дефибрер непрерывного действия: 1 — шахта; 2 — цепи; 3 — механизм привода цепей; 4 — дефибрерный камень; 5 — ванна; 6 — аппарат для обработки поверхности камня.