Демпфирование
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Демпфирование

Демпфирование колебаний, искусственное подавление колебаний механических, электрических и др. систем. Д. может осуществляться за счёт увеличения затухания, для чего на системе устанавливаются демпферы (например, поршни, движущиеся в вязкой среде). Д. уменьшает амплитуду колебаний в системе, а если добротность колебательной системы понижается до величины 0,5, то колебательное движение превращается в апериодическое.

  Др.(Древн) метод Д. состоит в подавлении колебаний определённой частоты w с помощью дополнительной колебательной системы, настроенной на эту частоту и создающей силу, равную по величине силе, вызывающей колебания, но противоположную ей по направлению. Так, в механической колебательной системе (рис. 1), образованной массой m1 и пружиной k1, на которую действует внешняя сила F = F0cos wt, Д. осуществляется демпфером, состоящим из массы m2, колеблющейся на пружине k2. При

 

происходит Д. колебаний и масса m1 не совершает колебаний, т.к. при этой частоте в системе k2m2 возникают собственные колебания и сила, действующая со стороны пружины k2 на массу m1, уравновешивает внешнюю силу F. В случае электрического контура Д. осуществляется с помощью фильтра-пробки (рис. 2). При частоте

 

в контуре L1C1 колебания значительно ослабляются.

  Д. играет важную роль в приборостроении для успокоения указательных стрелок, а также в технике при наличии нежелательных колебаний машин, механизмов, станков, сооружений и прочее.

  Лит.: Стрелков С. П., Введение в теорию колебаний, 2 изд., М., 1964.

  В. Н. Парыгин.

Рис. 2. Схема демпфирования колебаний электрического контура L1C1 (L — индуктивность, С — ёмкость) с помощью колебательного контура (фильтра-пробки) L2C2.

Рис. 1. Схема демпфирования колебаний механической системы.