Демилитаризация территории
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Демилитаризация территории

Демилитаризация территории (от де... и лат.(латинский) militaris — военный), в международном праве ликвидация военных укреплений и сооружений на определённой территории, а также запрещение содержать на этой территории вооружённые силы. Д. т. (полная и частичная) осуществляется на основании договора между заинтересованными государствами.

  В практике международных отношений демилитаризации подвергались определённые зоны вдоль государственных границ. Часто такие зоны создаются по обеим сторонам временных демаркационных линий, устанавливаемых при заключении перемирия (например, при заключении перемирия в Корее в 1953, во Вьетнаме в 1954 и на Ближнем Востоке в 1949). В целях обеспечения свободы и безопасности судоходства демилитаризации подвергались некоторые международные проливы и каналы (например, Магелланов пролив, Суэцкий канал); демилитаризованными являются Аландский и Шпицбергенский архипелаги. Известны случаи Д. т. отдельных так называемых вольных городов (например, Краков в 1815).

  В современном международном праве формой частичной Д. т. является создание безъядерных зон, в которых запрещается производство, хранение и размещение ядерного оружия и установок для его обслуживания. Согласно многостороннему договору от 1 декабря 1959, полностью демилитаризованной является Антарктика.

  Б. М. Клименко.