Декады и дни искусства и литературы народов СССР в Москве, в союзных и автономных республиках, показ достижений искусства и литературы, одна из форм живой связи и обмена творческим опытом между деятелями искусства и литературы. До 1950 декады искусства и декады литературы устраивались раздельно, затем — совместно. Показывались спектакли, концертные и эстрадные программы в Колонном зале Дома союзов, в дворцах культуры, устраивались литературные вечера, обсуждения произведений литературы и искусства в творческих союзах, в клубах заводов, крупных колхозов, вузов и т. д., зрительские и читательские конференции, выставки книг, картин, эскизов декораций и т. п. Наряду с профессиональными коллективами в декадах принимали участие самодеятельные ансамбли и исполнители. Декада обычно завершалась торжественным заключительными концертом.
Декады искусства в Москве: укр.(украинский) (март 1936), казах (май 1936), груз.(грузинский) (январь 1937), узб.(узбекский) (май 1937), азерб.(азербайджанский) (апрель 1938), кирг.(киргизский) (май — июнь 1939), арм.(армянский) (октябрь 1939), белорус.(белорусский) (июнь 1940), бурят.(бурятский) (октябрь 1940), тадж.(таджикский) (апрель 1941), молд.(молдавский) декада национальной музыки и танца (декабрь 1949).
С 1960 в Москве проводятся вечера и дни братских литератур, нередко с участием мастеров искусств, например: арм.(армянский) поэзии (июль 1961), эст.(эстонский) литературы (июнь 1962), туркм.(туркменский) литературы и искусства (январь — февраль 1965), калм.(калмыцкий) литературы (январь 1967), тат.(татарский) литературы и искусства (октябрь 1970) и др. Успехом пользуются также «обменные» дни искусства и литературы; например, укр.(украинский) писатели и мастера искусств выезжают в Молдавию, молдаване — на Украину, туркмены — в Литву, литовцы — в Туркмению и т. д. Писатели РСФСР регулярно посещают союзные и автономные республики.