Давления датчик
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Давления датчик

Давления датчик, измерительный преобразователь давления жидкости или газа в электрический, пневматический и др. вида выходной сигнал; служит также для измерения разряжений и перепада давлений.

  На давления до 10Мн/м2(100 кгс/см2) и выше Д. д. строят по принципу прямого преобразования измеряемого давления в усилие и затем в выходной электрический сигнал, например пьезоэлектрические датчики, магнитоупругие датчики. Для измерения относительно малых давлений Д. д. строят с промежуточными (давление ® усилие ® перемещение) и оконечными (перемещение ® измерение электрического параметра) преобразователями. Промежуточными могут служить жидкостные манометрические преобразователи, пружины, мембраны, сильфоны и др. В качестве оконечных применяют реостатные, индуктивные, ёмкостные преобразователи.

загрузка...

  Существуют Д. д., работающие на принципе электрической или пневматической силовой компенсации. Усилие Р (рис.), создаваемое измеряемым давлением на чувствительный элемент 1, через рычажную систему 2 уравновешивается силовым устройством 3 обратной связи. При изменении давления управляющий элемент 4 индикатора рассогласования 5 отклоняется от своего первоначального нулевого положения. Сигнал рассогласования, формируемый при этом в индикаторе 5, усиливается в усилителе 6 и в виде выходного тока iвых (или давления Рвых) поступает в устройство 3 и на отсчётное устройство 7. Выходной сигнал изменяется до тех пор, пока развиваемое в устройстве 3 силовое противодействие не уравновесит измеряемое давление. В момент равновесия элементы 2 и 4 возвращаются в первоначальное положение. Рпит — давление в питающей сети.

  Измерение перепада давлений осуществляют дифференциальным (разностным), мембранным, сильфонным или жидкостным манометрическим датчиком.

  Лит.: Туричин А. М., Электрические измерения неэлектрических величин, 4 изд., М. — Л., 1966.

  М. М. Гельман.

Принципиальная схема датчика давления компенсационного типа: а — электрической силовой компенсации; б — пневматической силовой компенсации.