Грузинский политехнический институт
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Грузинский политехнический институт

Грузинский политехнический институт им. В. И. Ленина, основан в 1928 на базе организованного в 1922 политехнического факультета Тбилисского университета. После ряда преобразований в 30-е гг. функционировал как Грузинский индустриальный (с 1947 политехнический ) институт им. С. М. Кирова. В 1959 объединился с Тбилисским институтом инженеров ж.-д.(железнодорожный) транспорта и стал именоваться Грузинским политехническим институтом им. В. И. Ленина.

загрузка...

  Готовит инженеров для различных отраслей народного хозяйства по 70 специальностям. В составе института (1971): 14 факультетов дневного обучения — строительный, энергетический, горный, химический и пищевой технологии, механико-машиностроительный, металлургический, лёгкой промышленности, автоматики и вычислительной техники, транспортный, инженерно-физический, геологии, архитектуры, гидротехники и сантехники, связи и электроники; 7 вечерних факультетов — в Тбилиси, Рустави, Поти, Гори, Батуми, Чиатуре, Ткибули; 5 заочных — в Тбилиси (4) и в Сухуми; Кутаисский факультет (дневное, вечернее и заочное от деления); подготовительное отделение; учебные пункты в Ткварчели, Зугдиди и Телави; аспирантура; 93 кафедры, 190 учебных и 8 научно-исследовательских и проблемных лабораторий; 3 музея (минералогический, геолого-палеонтологический и истории института); в библиотеке института свыше 1,2 млн. томов. Преподавание ведётся на груз.(грузинский) и рус.(русский) языках.

  В 1970/71 уч.(учебный) г. в институте обучалось свыше 26 тыс. студентов, работало свыше 1400 преподавателей, в том числе 103 профессора и доктора наук, 460 доцентов и кандидатов наук.

  Институту предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. За годы существования институт подготовил около 43 тыс. специалистов. институт издаёт «Труды», (с 1934 до 1943 — «Известия») и учебно-методическую литературу. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1947).

  И. М. Буачидзе.