Гортань
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Гортань

Гортань, верхняя гортань, совокупность хрящей, мышц и связок, образующих начальный отдел дыхательного горла у наземных позвоночных животных и у человека. Обычно Г. содержит голосовой аппарат. Полость Г. разделена на переднюю, или преддверие Г., и заднюю. Передняя часть полости Г. через дыхательную щель сообщается с полостью глотки, задняя — переходит в полость трахеи. Г. — производное глотки, а хрящ Г. — преобразованные жаберные дуги. У большинства хвостатых и у всех бесхвостых земноводных различают черпаловидные и перстневидные хрящи Г. (рис. 1, 2). У бесхвостых земноводных (например, у лягушек) Г., сливаясь с трахеей, образует короткий гортанно-трахеальный мешок. Вдоль внутренних краев черпаловидных хрящей имеются складки слизистой оболочки, разделённые голосовой щелью. Снизу к перстневидному хрящу прирастает полукольцо, образованное хрящами трахеи, — всё это образование называется перстневидно-трахеальным хрящом (рис. 2). У пресмыкающихся и у птиц в Г. имеются те же хрящи, что и у земноводных. У млекопитающих в Г. появляются новые хрящи — щитовидный и надгортанник (рис. 3). Перстневидный хрящ у большинства млекопитающих в связи с расширением на спинной поверхности по форме напоминает перстень с печаткой. У большинства млекопитающих в Г. появляются дополнительные хрящи: санториниевы — на верхних концах черпаловидных хрящей, и врисберговы — по бокам переднего края надгортанника. Голосовые связки, имеющиеся у большинства млекопитающих, натянуты между черпаловидными и щитовидным хрящами. Строение Г. зависит от особенностей питания и дыхания животных. Так, у китообразных (рис. 4) и новорождённых сумчатых млекопитающих сильно вытянутые черпаловидные хрящи и надгортанник образуют трубку, которая вдаётся позади мягкого нёба в хоаны. Такое устройство Г. позволяет сумчатым одновременно и дышать и сосать молоко; у китообразных оно препятствует попаданию в Г. воды при заглатывании пищи.

загрузка...

  Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947.

  А. Н. Дружинин.

  Г. у человека, начальный отдел дыхательной системы, орган голосообразования. Являясь продолжением гортаноглотки (см. Глотка), Г. обеспечивает прохождение воздуха в трахею и препятствует в известной мере попаданию в неё твёрдых и жидких веществ. Г. расположена в передней области шеи у взрослого на уровне 4—6 шейных позвонков, начинается отверстием на передней стенке глотки. Основа Г. (рис. 5, 6) состоит из хрящей: 3 непарных — надгортанника, щитовидного хряща (самого крупного, образующего выступ — «кадык»), перстневидного, находящегося на границе с трахеей, и 2 парных черпаловидных, расположенных сзади и подвижно соединённых с др. хрящами. В Г. различают 3 части: вход, или преддверие Г., желудочек, или среднюю часть, и нижний отдел. Более широкая верхняя часть отделена от средней желудочковыми (ложными) голосовыми связками (складками) слизистой оболочки, ограничивающими щель преддверия Г. Желудочек и нижний отдел разграничены парой истинных голосовых связок, между которыми находится голосовая щель. Поверх хрящевого остова Г. расположены мышцы. Наиболее крупная — перстне-щитовидная — соединяет одноимённые хрящи и при сокращении смещает щитовидный хрящ книзу, натягивая истинные голосовые связки и суживая голосовую щель. Другие мышцы (щито-черпаловидная, задняя и латеральная перстне-черпаловидная, поперечная и косая черпаловидные) прикреплены к черпаловидным хрящам, но только задние перстне-черпаловидные мышцы при сокращении расширяют голосовую щель (см. также Голос). Г. получает кровоснабжение из верхней и нижней гортанных артерий; отток крови в систему яремных и подключичных вен осуществляется по одноимённым венам. Верхние и нижние гортанные нервы — ветви блуждающих нервов — обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию Г.

  В. В. Куприянов.

Рис. 1. Гортань хвостатого земноводного (сирена): 1 — черпаловидный хрящ; 2 — перстневидный хрящ; 3 — трахеальные хрящи; 4 — полость трахеи.

Рис. 3. Гортань косули: 1 — щитовидный хрящ; 2 — надгортанник; 3 — перстневидный хрящ; 4 — черпаловидный хрящ; 5 — трахея.

Рис. 6. Сагиттальный разрез через гортань человека: 1 — надгортанник; 2 — вход в гортань; 3 — морганиев желудочек; 4 — истинная голосовая связка; 5 — полость гортани; 6 — полость дыхательного горла.

Рис. 4. Гортань зубатого кита: 1 — надгортанник; 2 — черпаловидный хрящ; 3 — перстневидный хрящ; 4 — щитовидный хрящ; 5 — трахея.

Рис. 2. Гортань лягушки (вид сбоку): 1 — сросшиеся хрящи трахеи; 2 — перстневидный хрящ; 3 — черпаловидный хрящ. 4 — перстневидно-трахеальный хрящ.

Рис. 5. Гортань человека (вид сзади): 1 — надгортанник; 2 — большие рога подъязычной кости; 3 — связки между подъязычной костью и щитовидным хрящом; 4 — черпаловидные хрящи; 5 — щитовидный хрящ; 6 — перстневидный хрящ; 7 — дыхательное горло; 8 — санториниевы хрящи.