Гладильно-прессующее оборудование
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Гладильно-прессующее оборудование

Гладильно-прессующее оборудование, в швейном производстве оборудование для влажнотепловой обработки тканей — разглаживания поверхности, загибки краев, разутюжки швов, придания объёмной формы плоским деталям, поднятия ворса и др. — при изготовлении одежды. Г.-п. о. формует полуфабрикат одежды, переводя волокна ткани в высокоэластичное состояние с последующей их деформацией и фиксированием. Это достигается одновременным воздействием на ткань влаги, тепла и давления. Различные виды тканей требуют определённого сочетания количества влаги, величины давления на единицу площади, температуры нагрева и времени воздействия.

  К Г.-п. о. относятся: утюги, прессы, отпариватели, паро-воздушные манекены, сборочно-формующие аппараты и вспомогательное оборудование. Различают оборудование последовательного (утюги, отпариватели), последовательно-параллельного (прессы, сборочно-формующие аппараты) и параллельного (паро-воздушные манекены) действия. Г.-п. о. бывает с ручным или педальным, пневматическим, гидравлическим и электромеханическим приводом. Прессы с усилием прессования до 50 Мн (500 кгс) относятся к лёгким, до 250 Мн (2500 кгс) — к средним и свыше 250 Мн — к тяжёлым. Прессы изготовляют с электрическим, паровым и масляным нагревом. Вспомогательное оборудование включает различные приспособления, колодки, увлажнители и т. п.

  Наиболее универсальное, но наименее производительное Г.-п. о. — утюги, пригодные для выполнения большого числа операций влажнотепловой обработки. Более совершенны и производительны, однако менее универсальны, гладильные прессы, позволяющие в значительной мере механизировать и частично автоматизировать влажнотепловую обработку. Отпаривание изделий производится с целью ликвидации блеска (лас), появляющегося при обработке на Г.-п. о. Отпаривание осуществляется либо на гладильных прессах специальной конструкции, на которых прессование и отпаривание совмещены, либо на отпарочных аппаратах. В прессах-отпаривателях пар подаётся на обрабатываемое изделие через верхнюю гладильную подушку. Рабочим органом отпарочных аппаратов служит щётка с соплом, которая крепится на гибком паростойком рукаве, соединённом с паропроводом или индивидуальным парогенератором.

  Производительна обработка на паро-воздушных манекенах, состоящих из металлического каркаса, установленного на опорно-поворотной пятке, и оболочки, надетой на каркас. Оболочка имеет форму, близкую к форме готового изделия. Надетое на паро-воздушный манекен изделие при помощи специального устройства обрабатывается паром и горячим воздухом под давлением. Паро-воздушные манекены применяются для обработки платьев, костюмов, пальто, бельевых и некоторых др. изделий.

  К Г.-п. о. последовательно-параллельного действия относятся высокопроизводительные машины и аппараты для поузловой обработки, сборки и соединения деталей при помощи термопластических клеев, обеспечивающие высокое качество и стабильность продукции.

  Для поддержания режимов влажно-тепловой обработки в пределах, рекомендуемых для данного вида ткани, широко используется контрольно-измерительная аппаратура — механические, масляные и электронные реле времени, биметаллические жидкостные и полупроводниковые терморегуляторы, датчики давления, влажности и т. п. Широко распространены прессы с электронагревом гладильных поверхностей (подушек), однако более перспективно применение в качестве теплоносителя пара или жидкостей, создающих в смеси с горячим воздухом более равномерный нагрев.

  Дальнейшее совершенствование Г.-п. о. предусматривает автоматизацию контроля и управления работой прессов, механизацию вспомогательных и трудоёмких процессов, интенсификацию и улучшение качества обработки (применение вакуумотсоса влаги, пропаривания вместо увлажнения), повышение производительности (многооперационные и многопозиционные прессы), улучшение условий труда.

  Лит.: Русаков С. И., Оборудование швейных предприятий, М., 1969.

  С. Я. Лейбман.