Гексли Томас Генри
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Гексли Томас Генри

Гексли, Хаксли (Huxley) Томас Генри (4.5.1825, Илинг, близ Лондона, — 29.6.1895, Истборн, Суссекс), английский естествоиспытатель, ближайший соратник Ч. Дарвина и популяризатор его учения. В 1846—50 участник экспедиции к восточным берегам Австралии и Новой Гвинеи. В 1854—95 профессор Королевской горной школы. В 1871—80 секретарь, в 1883—85 президент Лондонского королевского общества. Исследования Г. относятся к области зоологии, сравнительной анатомии, палеонтологии, антропологии и эволюционной теории. Г. доказал родственную связь между медузами и полипами (1849); развил и обосновал положение о единстве строения черепа позвоночных животных. На основании сравнительно-анатомического изучения строения таза и конечностей пресмыкающихся и птиц установил общность их происхождения и доказал, что птицы произошли от пресмыкающихся. В работах по геологии подверг критике старое представление о геологической одновременности происхождения земной коры и выдвинул идею гомотаксиса, т. е. отложений одинаковых фаций, характеризующихся сходной или одинаковой флорой или фауной, но различного возраста. Г. выдвигал неверное представление об отсутствии прогресса в большинстве групп органического мира, утверждая, что на протяжении доступного для исследований геологического времени в подавляющем большинстве групп животных и растений заметного повышения организации не произошло. После выхода в свет книги Дарвина Происхождение видов» (1859) Г. стал настойчиво и убедительно доказывать животное происхождение человека. В результате изучения и сопоставления многочисленных сравнительно-анатомических данных о строении тела человека и обезьяны Г. пришёл к выводу, что анатомические различия, отделяющие человека от высших обезьян — гориллы и шимпанзе, гораздо меньше тех различий, которые отделяют гориллу от низших обезьян. Г. горячо отстаивал дарвинизм от нападок со стороны клерикалов и стремился сделать научные знания достоянием самых широких слоёв населения.

  Соч.: Life and letters..., v. 1—2, L., 1900; в рус.(русский) пер.(перевод) — О положении человека в ряду органических существ, СП(Собрание постановлений)Б, 1864; Основы физиологии, М., 1899 (совм. с И. Розенталем); Практические занятия по зоологии и ботанике, М., 1902 (совм. с Г. Мартином); О причинах явлений в органическом мире, 2 изд., М. — Л., 1927.

  Лит.: Давиташвили Л. Ш., В. О. Ковалевский и Т. Гексли как естествоиспытатели-эволюционисты, в кн.: Тр. Института истории естествознания, т. 3, М, 1949; Bibly С., Т. Н. Huxley, L., 1959 (имеется библ.).

Т. Гексли.