Врачебно-трудовая экспертная комиссия
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Врачебно-трудовая экспертная комиссия

Врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК), врачебная комиссия, устанавливающая наличие, причины и степень инвалидности, постоянную или длительную потерю трудоспособности или значительное снижение её вследствие заболевания, анатомического дефекта и др. ВТЭК ведёт систематическое наблюдение и контроль за состоянием трудоспособности инвалидов, осуществляет меры по профилактике инвалидности. ВТЭК находится в ведении органов социального обеспечения. Различают следующие виды ВТЭК: по административно-территориальному признаку — районные, городские, областные и республиканские; по профилю — общие и специализированные. Общие ВТЭК состоят из врачей-экспертов: терапевта, невропатолога, хирурга (один из них — председатель), представителей органов социального обеспечения и профсоюзов. Специализированные ВТЭК (для больных туберкулёзом, психическими заболеваниями, для лиц с заболеваниями и дефектами органов зрения, онкологических больных) организуют на базе соответствующих диспансеров или крупных профильных отделений поликлиники. В состав этих ВТЭК входят врачи-специалисты. Направления на ВТЭК обычно дают врачебно-консультационные комиссии после определённого срока (4—5 месяцев) пребывания больного на больничном листе или более короткого срока при стойкой утрате трудоспособности.

загрузка...

  Работу ВТЭК регламентируют Положения о ВТЭК, принятые Советами Министров союзных республик, ВЦСПС, министерствами здравоохранения и социального обеспечения. При установлении инвалидности на основании заключения ВТЭК рабочие, служащие и колхозники освобождаются от профессиональной работы; в соответствии с государственным законом им назначают пенсии. Заключение и трудовые рекомендации ВТЭК обязательны для администрации предприятий, учреждений, совхозов и колхозов. Трудовая экспертиза существует и в капиталистических странах, где есть социальное страхование. В функции трудовой экспертизы входит определение степени и причин инвалидности.

  Лит.: Баткис Г. А. и Лекарев Л. Г., Теория и организация советского здравоохранения, М., 1961; Основы врачебно-трудовой экспертизы, под ред. А. Ф. Третьякова, М., 1960.

  О. Г. Фролова.