Восточно-Американская подобласть
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Восточно-Американская подобласть

Восточно-Американская подобласть, Аллеганская подобласть, подобласть Голарктической зоогеографической области суши. Занимает восточную часть Северной Америки: к В. приблизительно от 100° в. д.(восточная долгота) и к Ю. от южных границ Канадской подобласти, т. е. примерно от 45° с. ш.(северная широта) В. п. охватывает гигантский бассейн Миссисипи, невысокие горные области на В. (Аллеганы и Аппалачи), а также всю Флориду и Бермудские острова. Территория В. п. на большей части равнинная или всхолмлённая, с умеренно тёплым, достаточно влажным климатом. Здесь преобладают лиственные леса, которые на С. переходят в таёжные леса Канады, а на Ю. — в субтропическую и тропическую растительность (юг Флориды). Значительную площадь, особенно на З., занимают степи, переходящие в засушливые пространства центральной и западной частей материка.

  Фауна В. п. богата и разнообразна: типичная для Неарктики фауна здесь выражена наиболее ярко. Однако число эндемичных форм относительно невелико. Из млекопитающих к ним относятся некоторые землеройки (например, родов Blarina и Cryptotis), кроты (звездорыл и род Scaloplis). Только здесь встречаются такие животные южного происхождения, как оцелот, ягуарунди, броненосец. Широко распространены опоссум и некоторые другие млекопитающие, почти не выходящие за пределы подобласти. Типичны некоторые виды мелких грызунов, в частности из рода оленьих мышей (Peromyscus). Среди многих видов птиц особенно характерны дикий индюк, луговой тетерев, вилохвостый лунь, рисовка, попугай и ряд водоплавающих — фламинго, анхинги, пеликаны, цапли и др. Из пресмыкающихся характерны аллигатор и остромордый крокодил, ряд видов черепах (в том числе аллигаторовая и грифовая), ящериц и змей. Из земноводных типичны амфиума, сирен, аллеганский скрытожаберник, некоторые лягушки и др. Встречаются реликтовые формы рыб: панцирная щука, амия, лопатонос и многозуб. Фауна В. п., как и вся природа, сильно изменены деятельностью человека.

  Некоторые учёные при зоогеографическом районировании суши не выделяют В. п., считая эту территорию провинцией Сонорской подобласти.

  Лит.: Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М. — Л., 1936: Дарлингтон Ф., Зоогеография, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1966.

  В. Г. Гептнер.