Вооруженный нейтралитет
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Вооруженный нейтралитет

Вооружённый нейтралитет, в международном праве объявленное нейтральной державой или группой нейтральных держав состояние готовности защищать свою морскую торговлю от воюющих на море государств при помощи вооружённых силы (например, путём конвоирования нейтральных торговых судов военными кораблями).

загрузка...

  Впервые принцип В. н. был выдвинут Россией 28 февраля (11 марта) 1780 в период борьбы североамериканских колоний Англии за свою независимость. Россия выступила с декларацией, адресованной Англии, Франции и Испании, в которой заявляла о своих целях — защите торговли России и других нейтральных стран от насильственных действий английского флота в этой войне. В декларации были выдвинуты следующие основные положения, получившие впоследствии наименование принципов В. н.: 1) нейтральные государства имеют право торговли с воюющими, а также право свободного плавания нейтральных судов у берегов воюющих держав; 2) собственность неприятеля, находящаяся на нейтральном корабле, если она не является военной контрабандой, неприкосновенна и не может быть захвачена воюющими; 3) военной контрабандой признаются только грузы, предназначенные непосредственно для ведения военных действий (оружие, амуниция); 4) блокированным воюющей стороной считается только такой порт, вход в который представляет явную опасность вследствие угрозы со стороны расположенных вблизи военно-морских судов блокирующего государства (т. е. требование эффективной, а не «бумажной» блокады). Эти принципы были признаны Северо-Американскими штатами, а также Францией и Испанией. Англия, официально отвергавшая принципы В. н., вынуждена была считаться с ними.

  Политика В. н. подрывала монопольное могущество Англии на море и объективно способствовала борьбе американского народа за независимость. Декларация о В. н. продемонстрировала возросшее значение России в международных делах.

  Принципы В. н. 1780 были в последующем положены Россией в основу союзных договоров с Данией (9 июля 1780), Пруссией (8 мая 1781), Австрией (9 октября 1781), Португалией (13 июля 1782) и Королевством обеих Сицилий (10 февраля 1783). В 19 в. принципы В. н. были расширены и дополнены при заключении русско-прусского договора (1800) об образовании так называемого второго В. н. для защиты нейтральной морской торговли, к которому присоединились также Дания и Швеция. Эти принципы были признаны и Англией при заключении Парижской декларации 16 апреля 1856 о морской войне.

  В дальнейшем принципы В. н. нашли отражение в 11-й и 13-й Гаагских конвенциях 1907 (правила о захвате торговых нейтральных судов), а также в Нионском соглашении и Лондонском протоколе 1937 о борьбе с пиратскими нападениями подводных лодок на торговые суда.

  В современную эпоху военно-технический прогресс и расширение понятия военной контрабанды ослабили значение принципов В н.

  Лит.: Международное право, М., 1964; История дипломатии, 2 изд., т. 1, М., 1959.

  М. И. Лазарев.