Воздушный бассейн
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Воздушный бассейн

Воздушный бассейн, воздушное пространство в пределах территории города (посёлка, села) или промышленного предприятия (принято условно считать, что верхняя граница В. б. проходит над самым высоким местным зданием или сооружением).

  В. б. является источником воздуха, необходимого для жизни человека, животных и растений, а также используемого для различных технологических процессов, систем вентиляции, отопления, транспортных средств и т.п. В связи с быстрыми темпами развития промышленности, её концентрацией на ограниченных территориях городов, ростом численности населения В. б. подвергается непрерывному загрязнению выбросами промышленных предприятий, вентиляционных и отопительных установок, а также неприятными запахами от разложения органических отбросов, сопутствующих жизнедеятельности человека и животных. Особое загрязнение В. б. создают промышленные предприятия, отопительные и энергетические установки и автомобильный транспорт. Концентрации окиси углерода от выхлопных газов автомобильного транспорта на городских дорогах нередко превышают предельно допустимые уровни.

загрузка...

  В отдельных случаях, обусловленных плохим проветриванием В. б., вредные вещества могут накапливаться в приземных слоях воздуха, образуя ядовитый туман (смог), вызывающий массовые отравления населения (в Лондоне в 1952 смог явился причиной гибели около 4 тыс. человек и многочисленных заболеваний органов дыхания). Экономическими последствиями промышленных выбросов являются: потеря ценного сырья, гибель растительности, снижение урожайности с.-х.(сельскохозяйственный) культур, ущерб в результате коррозии различных материалов. Освобождение В. б. от загрязнений естественным путём, т. е. под действием ветра и инверсионных воздушных потоков, зависит от климатических и метеорологических условий, рельефа местности и степени концентрации промышленности на территории населённого пункта. Оно далеко не всегда обеспечивает необходимую чистоту атмосферного воздуха. Поэтому оздоровление В. б. стало одной из важнейших задач современного градостроительства, городского и коммунального хозяйства.

  В СССР придаётся огромное значение борьбе с загрязнением В. б. В городах запрещается размещать промышленные предприятия, технологические процессы которых связаны с выбросом в атмосферу вредных веществ, опасные в санитарном отношении предприятия выносятся за пределы городов. Для отопления используется в основном газообразное топливо, сжигание которого даёт наименьшую степень загрязнения В. б.; при других видах топлива применяется централизованное теплоснабжение с устройством в центральных котельных или на ТЭЦ(теплоэлектроцентраль) эффективных газоочистных установок. Снижение уровня загрязнения В. б. автомобильным транспортом достигается модернизацией двигателей, их лучшей эксплуатацией, использованием высокосортных видов топлива. Радикальное решение проблемы защиты В. б. от загрязнения выхлопными газами автомобилей связано с полной электрификацией средств городского транспорта.

  Оздоровление В. б. промышленных объектов осуществляется внедрением в производство более совершенного оборудования и технологии, применением в технологических процессах нетоксичных или малотоксичных материалов, герметизацией технологических агрегатов и коммуникаций, обеспечением промышленных предприятий аппаратурой и установками для газоочистки и рекуперации выбросов. Дополнительными средством является увеличение высоты дымовых труб (до 300 м) для отвода на большее расстояние выбрасываемых в атмосферу вредных газов и более эффективного рассеивания их в зоне приближения к поверхности земли. По действующим в СССР санитарным нормам, промышленные предприятия, выделяющие производственные вредности (газ, дым, копоть, пыль и др.), не допускается располагать с наветренной стороны по отношению к ближайшему жилому району. При определении всех мероприятий по борьбе с загрязнением В. б. (технологические мероприятия, очистные установки и их эффективность, высота выведения выбросов, ширина санитарно-защитной зоны и др.) исходят из того, чтобы содержание вредных веществ в воздухе насел. мест находилось на уровне, не превышающем установленных предельно допустимых концентраций. Для обеспечения этих требований органами государственного санитарного надзора созданы специальные станции по контролю за состоянием В. б. на территории городов.

  Лит.: Баранов Н. В., Современное градостроительство. Главные проблемы, М., 1962; Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН 245—63), М., 1963; Баттан Л. Д., Загрязнённое небо, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1967.

  И. Ф. Ливчак.