Внебрачные дети
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Внебрачные дети

Внебрачные дети, дети, рождённые от отца и матери, не состоящих между собой в зарегистрированном браке. В СССР В. д. имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, как и дети, рождённые в зарегистрированном браке, если происхождение В. д. от данных родителей установлено в предусмотренном законом порядке. Происхождение ребёнка от родителей, не состоящих в браке, устанавливается путём подачи отцом и матерью совместного заявления в государственные органы записи актов гражданского состояния. При отсутствии такого заявления отцовство может быть установлено в судебном порядке. Это правило распространяется лишь на детей, родившихся после 1 октября 1968, т. е. со дня вступления в силу Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. При регистрации В. д. в свидетельстве о рождении запись о матери производится по заявлению матери, а отца — по совместному заявлению отца и матери ребёнка, либо отец записывается согласно решению суда. В случае смерти матери, а также при невозможности установления её местожительства запись о ней в свидетельстве В. д. производится по заявлению отца. Если нет совместного заявления родителей и решения суда об установлении отцовства, запись об отце В. д. в книге записей рождений производится по фамилии матери; имя и отчество В. д. в этих случаях записывается по её указанию.

загрузка...

  По законодательству большинства социалистических стран В. д. приравниваются в правах к детям, рождённым в зарегистрированном браке, при установлении отцовства или признания его в судебном порядке.

  В дореволюционной России В. д. были полностью бесправны.

  В законодательстве большинства буржуазных государств с середины 20 в. произошли значительные изменения в направлении признания определённых прав В. д. (в 19 — начало20 вв.(века) В. д., как правило, были почти полностью бесправны). Однако и с учётом происшедших изменений приравнивание прав В. д. к правам законных детей весьма сложно. Во Франции и Италии В. д. полностью приравниваются в правах к законным детям только в случае последующего заключения брака между родителями. В ФРГ(Федеративная Республика Германии) В. д. могут быть узаконены решением суда, если брак родителей невозможен. В Великобритании узаконение В. д. в результате брака родителей было введено в 1926. В США во многих штатах В. д. не пользуются никакими правами в отношении родителей, в некоторых штатах допускается узаконение В. д. путём брака родителей или в силу признания В. д. их родителями.

  Лит.: Гражданское и торговое права капиталистических государств, М., 1966, с. 509—511; Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, «Ведомости Верховного Совета СССР», 1968, № 27, ст. 241.

  Е. М. Ворожейкин.