Вирхов Рудольф
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Вирхов Рудольф

Вирхов (Virchow) Рудольф (13.10.1821, Шифельбейн, — 5.9.1902, Берлин), немецкий учёный и политический деятель, основатель современной патологической анатомии, создатель теории целлюлярной патологии. Окончил медицинский факультет Берлинского университета (1843); с 1856 профессор специально учрежденной для него кафедры патологической анатомии, общей патологии и терапии в том же университете и одновременно директор института патологии. Основываясь на клеточной теории строения организма, В. утверждал, что любой патологический процесс является суммой нарушений, происходящих в каждой клетке. В. занимался изучением почти всех известных в тот период болезненных процессов человека; дал патологоанатомическую характеристику и разъяснил патогенез (механизм развития) важнейших заболеваний человека и ряда общебиологических процессов (опухолей, туберкулёза, регенерации тканей, воспаления и др.). На основании эпидемиологических исследований утверждал социальную природу многих болезней. Исследования В. и его теория целлюлярной (клеточной) патологии оказали большое влияние на развитие медицины, однако эта теория носила односторонний, сугубо морфологический, механистический характер. В 1847 совместно с Рейнхардтом основал журнал «Archiv für pathologische Anatomie, Physiologie und für klinische Medizin», известный под названием «Вирховского архива» («Virchows Archive); журнал издаётся и поныне. В. занимался также вопросами антропологии, этнографии и археологии. Был избран почётным членом почти всех академий и медицинских обществ всех стран мира. В последний период жизни выступал как ярый противник эволюционного учения Ч. Дарвина. В. был в 1880—93 член рейхстага. В 1861—84 был одним из основателей и лидеров буржуазно-либеральной Прогрессистской партии; в период так называемого конституционного конфликта 60-х гг. в Пруссии выступал против игнорирования правительством О. Бисмарка бюджетных прав ландтага и возражал против увеличения армии. После образования Партии свободомыслящих (1884) стал одним из её руководителей. Отражая эволюцию германского либерализма, стал в этот период переходить на более правые позиции.

загрузка...

  Соч. в рус.(русский) пер.(перевод): Целлюлярная патология как учение, основанное на физиологической и патологической гистологии, 2 изд., СП(Собрание постановлений)Б, 1871

  Лит.: Meyer Е., R. Virchow, Wiesbaden, [1956]; Virchow-Bibliographie, 1843—1901, bearb. von W. Becher [u. a.], hrsg. von J. Schwalbe, B., 1901.

Р. Вирхов.