Вибратор
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Вибратор

Вибратор [от лат.(латинский) vibro — колеблю (сь)], в широком смысле — любая система, в которой могут возбуждаться колебания (механические, электромагнитные и др.), например, струна, камертон, маятник, колебательный контур.

  В. в технике — вибровозбудитель, устройство для получения механических колебаний, используемое самостоятельно или как узел вибрационных машин и оборудования. В. применяют для уплотнения бетонных смесей (см. Бетонные работы) при возведении зданий, сооружений и изготовлении сборных железобетонных изделий, для механизации выгрузки материалов из бункеров, для уплотнения грунтов и дорожных покрытий, в виброконвейерах для транспортирования сыпучих и кусковых материалов (см. Вибрационный транспорт), для выбивки литья из опок (см. Вибрационная решётка), для испытания конструкций, приборов и аппаратов на прочность и устойчивость (см. Вибрационный стенд) и т.д. Наиболее распространены центробежные В. с приводом от встроенного электродвигателя и глубинные центробежные В., в которых колебания создаются в результате вращения неуравновешенных элементов (дебалансов). В. в электроизмерительной технике — подвижная часть вибрационных электроизмерительных приборов, например вибрационного частотомера.

загрузка...

  В. в радиофизике и радиотехнике — отрезок прямолинейного проводника, по которому течёт переменный ток, излучающий электромагнитные волны (например, Герца вибратор). Проволочный В. представляет собой простейшую антенну или элемент более сложной антенны (см. Излучение и приём радиоволн).

  Лит.: Горелик Г. С., Колебания и волны. Введение в акустику, радиофизику и оптику, 2 изд., М., 1959; Гольдштейн Б. Г., Петрунькин Л. П., Глубинные вибраторы для уплотнения бетона, М., 1966; Быховский И. И., Виленкин А. М., Центробежный вибрационный привод строительных и дорожных машин, М., 1968.

  И. И. Быховский, Б. Г. Гольдштейн.