Верительная грамота
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Верительная грамота

Верительная грамота (франц. lettre de créance, лат.(латинский) litterae credentiales или I. fidei), документ, при помощи которого осуществляется аккредитование дипломатического представителя. Удостоверяет представительный (дипломатический) характер миссии и личности дипломатического представителя. В. г. для послов и посланников пишутся в установленной форме от главы одного государства к главе другого и снабжаются соответствующими подписями и печатями. Подпись главы государства обычно скрепляется подписью главы ведомства иностранных дел. Поверенные в делах, а также политические представители при аккредитовании снабжаются письмом от главы ведомства иностранных дел направившего их государства к главе ведомства иностранных дел страны назначения.

загрузка...

  В. г. содержит: имя и титул (звание) отправителя и получателя, имя и ранг дипломатического представителя, просьбу «верить» последнему во всех сношениях именно в качестве представителя данного государства. Иногда в В. г. излагаются в краткой форме мотивы и цели дипломатической миссии, а также состояние дипломатических отношений между двумя странами на данный момент.

  В. г. вручается дипломатическим представителем при первой аудиенции у главы государства, а её заверенная копия предварительно препровождается главе ведомства иностранных дел.

  В. г. носит характер общих полномочий дипломатического представителя: будучи аккредитованным, он не нуждается в дальнейших полномочиях для своих выступлений и заявлений в стране пребывания, ответственность за все его должностные действия, письма и слова полностью ложится на назначившее его правительство. Однако В. г. сама по себе не даёт права дипломатическому представителю подписывать международные соглашения без специальных полномочий.

  В. г. теряет силу в случае смерти главы государства, назначившего дипломатического представителя, или главы государства, при котором он аккредитован, при изменении формы правления в стране пребывания или на родине дипломатического представителя, при изменении ранга дипломатического представителя. При оставлении своего поста дипломатический представитель вручает отзывные грамоты (lettre de rappel) и, в свою очередь, иногда получает рекредитив (lettre de récréance) для вручения его своему правительству по возвращении на родину. Форма отзывных грамот и рекредитива сообразуется с формой В. г.

  В. И. Менжинский.