Великий Устюг
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Великий Устюг

Великий Устюг, город в Вологодской области РСФСР. Расположен на левом берегу Сухоны против впадения в неё р. Юг, в 68 км к Ю.-З.(юго-запад) от ж.-д.(железнодорожный) узла Котлас. 36 тыс. жителей (1970). Крупнейшее предприятие города — щетинно-щёточная фабрика. Судостроительно-судоремонтный завод выпускает пассажирские и грузовые суда, металлические баржи. Имеются ремонтно-механический и литейно-механический заводы; фабрики: кожевенно-галантерейная, гармонная, швейная и мебельная, а также фабрика «Северная чернь». Пищевкусовая промышленность (маслодельный, пивоваренный, водочный заводы, мясокомбинат и др.). Речное, медицинское и педагогическое училища, автомобильно-дорожный техникум и совхоз-техникум. Краеведческий музей.

  В. У. впервые упоминается в летописи под 1207. Входил во владения Владимиро-Суздальского княжества. Расположенный на перекрёстке важнейших торговых дорог, В. У. в 16—17 вв.(века) превратился в крупный торгово-промышленный город. В 18 в. в связи с перемещением русской внешней торговли к Балтийскому морю В. У. теряет своё значение. С 1796 уездный город Вологодской губернии. Советская власть окончательно установилась в июне 1918. В. У. — родина землепроходцев С. И. Дежнева, Е. П. Хабарова, В. В. Атласова.

  Памятники архитектуры: церковь Вознесения (1648) в стиле «узорочной архитектуры»; 4-столпные и 2-столпные кубические храмы с одной или 5 главами (соборы в комплексах Михаило-Архангельского и Троице-Гледенского монастырей, оба — 17 в.; Успенский, 1619, и Прокопьевский, 1668, соборы; церкви — Спасо-Преображенская летняя, 1689—96, и Дмитрия Солунского, 1700—08); ярусные церкви (Спасо-Преображенская зимняя, 1725—30; Сергия Радонежского, 1739—47; Георгиевская летняя, 1735—38): ряд зданий в стиле барокко (бывшие дома Шилова и Захарова) и классицизма (жилые дома на Советском проспекте). В советское время город застраивается жилыми и общественными зданиями в основном по типовым проектам. С 17 в. В. У. — центр художественных ремёсел: просечное железо, разноцветная эмаль, серебряная филигрань, резьба по берёсте, оковка жестью с рисунком типа морозных узоров («мороз по жести»), чеканка. С 18 в. развивается искусство черни по серебру (см. Великоустюжское чернение по серебру).

 

  Лит.: Тихомиров М. Н., Древнерусские города, 2 изд., М., 1956; Батаков Н., Мансветова Е., Широков В., Великий Устюг, Вологда, 1960; Тельтевский П. А., Великий Устюг, М., 1960.

Великий Устюг. Церковь Вознесения. 1648.

Великий Устюг. Михаило-Архангельский монастырь. 17 в.