Ввод данных
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ввод данных

Ввод данных в вычислительную машину комплекс мероприятий, которые обеспечивают размещение исходной и вспомогательной информации в устройствах ЭВМ(электронная вычислительная машина) для последующей обработки. Осуществляется автоматически и полуавтоматически с помощью устройств ввода (в цифровых, реже в аналоговых ЭВМ(электронная вычислительная машина)) и вручную.

загрузка...

  В. д. в аналоговую вычислительную машину (АВМ) предусматривает коммутацию операционных блоков, задание начальных условий, установку коэффициентов передачи усилителей и потенциометров, настройку блоков задания функциональных зависимостей и переменных коэффициентов. В наиболее совершенных АВМ процесс В. д. автоматизируется, например, с помощью перфорационной ленты, управляющей изменением коэффициентов передачи потенциометров и настройкой преобразователей функциональных.

  В цифровую вычислительную машину (ЦВМ) данные вводят в два этапа: предварительная обработка исходных данных, представление их в цифровой форме и перевод с естественного на машинный язык конкретной ЦВМ(цифровая вычислительная машина) с записью (или без записи) на промежуточный носитель информации; введение (размещение) преобразованной информации непосредственно в устройства машины. Эти операции в зависимости от назначения машины, её производительности и технической оснащённости, от схемы и принципа действия устройств ввода выполняются раздельно во времени (при ручном и частично автоматизированном вводе) либо одновременно (при полной автоматизации ввода).

  Процесс В. д. тесно связан с методами и способами программирования, с организацией системы внешних связей ЦВМ(цифровая вычислительная машина), техническими характеристиками каналов связи, по которым поступает информация и т.д.

  От выбора технических средств, обеспечивающих В. д., во многом зависит эффективность использования машинного времени, стоимость всего вычислительного комплекса и целесообразность его использования. Выполняя промежуточные операции в процессе обработки информации и обладая значительно меньшей скоростью, чем процессор, устройства ввода определяют интенсивность В. д. Для того чтобы получить оптимальную загрузку ЦВМ(цифровая вычислительная машина), организуют одновременную работу нескольких устройств ввода, часто разнотипных. Обычно для В. д. применяются электромеханические и фотоэлектрические устройства считывания с перфорационных карт и лент, устройства считывания с магнитной ленты, а также устройства сопряжения ЦВМ(цифровая вычислительная машина) с каналами связи, обеспечивающие автоматический В. д. непосредственно от реальных объектов или др. ЦВМ(цифровая вычислительная машина). Иногда, например при автономной наладке или при проверке отдельных устройств, информация вводится с клавиатуры на пультах этих устройств или с центрального пульта управления ЦВМ(цифровая вычислительная машина). Развиваются перспективные методы, такие, как В. д. с голоса и машинное чтение рукописного и печатного текста, В. д., представленных в графическом виде, и др.

  Лит. см.(смотри) при ст. Цифровая вычислительная машина. Аналоговая вычислительная машина.

  В. М. Сташевский.