Варшавское восстание 1944
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Варшавское восстание 1944

Варшавское восстание 1944, антифашистское вооружённое выступление в Варшаве 1 августа — 2 октября 1944. Было организовано и начато подчинёнными польскому лондонскому эмигрантскому правительству подпольными реакционными силами (Армия Крайова (АК) и др.), рассчитывавшими на захват политической власти в стране. Согласно разработанной ими военной операции (условное наименование «Буря»), АК должна была накануне вступления советских войск в Варшаву овладеть столицей в течение 4—5 дней, что дало бы возможность представителям эмигрантского правительства выйти из подполья, захватить всю власть и противопоставить себя демократическим силам, которые 21 июля 1944 в г. Хелм образовали народное правительство — Польский комитет национального освобождения. Приказ о начале восстания был отдан командующим АК генералом Т. Бур-Коморовским 31 июля. Основанием для принятия такого решения явились непроверенные слухи о том, что в правобережной части Варшавы — Праге появились советские танки. В. в. было начато 1 августа без учёта и знания обстановки на советско-германском фронте, без согласования не только с советским командованием, но даже и с верховным командованием войск западных стран. Против хорошо вооружённых и значительно превышающих по численности сил гитлеровцев руководство В. в. располагало приблизительно 16 тыс. чел. (из которых лишь 3,5 тыс. чел. были вооружены, причём лёгким оружием). Польские левые демократические силы стремились раскрыть перед поляками политические замыслы реакции и предотвратить выступление. Однако когда выступления варшавян, горевших желанием сражаться с гитлеровскими оккупантами, стали принимать массовый характер, руководство ЦК Польской рабочей партии (ППР) отдало приказ всем членам партии и частям Армии Людовой (АЛ) выйти из подполья и сражаться вместе с восставшими, чтобы направить это вооруженное выступление на борьбу за новую, демократическую Польшу.

загрузка...

  На баррикадах Варшавы вместе с повстанцами погибли тысячи членов ППР, солдат АЛ; под развалинами Старе-Мяста погиб весь варшавский штаб АЛ. Участники восстания проявляли исключительный героизм, но под давлением превосходящих сил гитлеровцев были вытеснены из прилегающих к Висле районов в западные кварталы города.

  Советское командование, несмотря на трудную обстановку на фронте и неожиданность для него вооруженного выступления в Варшаве, приняло решение предпринять на подступах к Варшаве наступательные операции, чтобы оказать помощь восставшим. 6 сентября войска 2-го Белорусского фронта Советской Армии штурмом овладели городом и крепостью Остроленка, прикрывавшими подступы к Варшаве с С.-В.(северо-восток) 10 сентября началось наступление на центральном участке 1-го Белорусского фронта. С 13 сентября, получив сведения о позициях, занимаемых в городе повстанцами, советское командование стало развёртывать операции по оказанию им помощи с воздуха. 14 сентября войска 1-го Белорусского фронта и действовавшие в их составе части Войска польского овладели Прагой. 15 сентября подразделения Войска польского, взаимодействуя с частями Советской Армии, форсировали Вислу в пределах Варшавы и создали несколько плацдармов на её левом берегу. Опасаясь соединения частей Войска польского с отрядами повстанцев, командование АК, которое в это время уже вело переговоры с гитлеровцами об условиях прекращения военных действий, эвакуировало повстанческие силы на В. от этих плацдармов. В результате тяжёлых боев подразделения Войска польского были вытеснены немецкими фашистами с левобережных плацдармов. 2 октября. Бур-Коморовский подписал продиктованные немецкими фашистами условия капитуляции. В ходе В. в., длившегося 63 дня, погибло около 200 тыс. чел. и был почти полностью разрушен город.

  В. в.— героическая и в то же время трагическая страница в истории борьбы польского народа против немецкого фашизма за свою свободу и независимость. С одной стороны, В. в. явилось яркой демонстрацией героизма, патриотизма и огромной воли польского народа в борьбе за свободу своей родины, с другой — наглядно показало отсутствие ответственности перед народом и классовую узость лидеров польского буржуазного лагеря, которые во имя осуществления своих авантюристических планов злоупотребили героизмом народа, толкнув его на ненужные кровавые жертвы.

  Лит.: Kirchmayer J., Powstanie warszawskie, 3 wyd., Warsz.], 1960; Bartelski L. M., Powstanie warszawskie, 2 wyd.], Warsz., 1967: Zauski Z., Czterdziesty czwarty. Wydarzenia, obserwacje, refleksje, Warsz., 1968.

  П. К. Костиков.