Вавилов Сергей Иванович
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Вавилов Сергей Иванович

Вавилов Сергей Иванович [12(24).3.1891, Москва, — 25.1.1951, там же], советский физик, государственный и общественный деятель, академик АН(Академия наук) СССР (1932; член-корреспондент 1931). Брат Н. И. Вавилова. В 1914 окончил Московский университет. В 1914—18 состоял на военной службе. В 1918—32 преподавал физику в МГУ(Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) (с 1929 профессор). В 1918—30 заведовал отделением физической оптики в институте физики и биофизики Наркомздрава. С 1932 директор физического института АН(Академия наук) СССР. В 1932—45 был научным руководителем Государственного оптического института. В 1945 избран президентом АН(Академия наук) СССР. Был председателем Совета по координации деятельности АН(Академия наук) союзных республик.

загрузка...

  Основные научные труды В. посвящены вопросам физической оптики, особенно изучению природы люминесценции. Для развития теории люминесценции весьма плодотворным оказалось введённое им понятие выхода люминесценции. В. вывел закон, обобщающий и исправляющий известный Стокса закон. В работах, посвященных определению абсолютного значения выхода люминесценции, он доказал, что у ярко флуоресцирующих веществ в свет люминесценции превращается более 70% поглощаемой энергии. Изучая причины, вызывающие уменьшение выхода люминесценции, и др. процессы. В. разработал теорию миграции энергии возбуждения в растворах, количественно объясняющую обширный круг явлений. Он исследовал вопрос о поляризации света люминесценции, благодаря чему удалось подойти к вопросу о природе элементарных излучателей. Дал общую систематику явлений люминесценции. Под его руководством разрабатывались вопросы, связанные с практическим применениями люминесценции, в частности разработана технология производства ламп «дневного» света. В. способствовал разработке люминесцентного анализа. Большое принципиальное значение для теории света и физиологической оптики имеет цикл исследований В. и его сотрудников, посвященный визуальному методу наблюдений квантовых флуктуаций света. В 1934 под его руководством П. А. Черенков открыл свечение чистых жидкостей под действием g- и b-излучения радиоактивных веществ. В. сразу указал на то, что это свечение не является обычной люминесценцией, но связано с движением свободных электронов (так называемое Черенкова — Вавилова излучение).

  В книге «Микроструктура света» (1950) В. обобщил результаты своих работ и заложил основы нового направления в оптике, названного им микрооптикой. Квантовые свойства света, природа элементарных излучателей, взаимодействия излучающих и поглощающих молекул на расстояниях, сравнимых с длиной световой волны, рассмотрены В. в этой книге с единой микрооптической точки зрения. В. — один из основателей нелинейной оптики. Он создал многочисленную школу физиков.

  В. уделял большое внимание вопросам философии естествознания и истории науки. Возглавлял Комиссию по истории АН(Академия наук) СССР. Большой интерес представляют также работы В. по истории атомистики. Значительное место в деятельности В. занимала пропаганда научных знаний. Он руководил (с 1933) Комиссией АН(Академия наук) СССР по изданию научно-популярной литературы и серии «Итоги и проблемы современной науки». В. — один из инициаторов создания Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (ныне общество «Знание») и первый председатель этого общества (1947). С 1945 В. был председателем Редакционно-издательского совета АН(Академия наук) СССР, состоял членом редколлегии ряда журналов, являлся одним из руководителей энциклопедического дела в СССР: был член редколлегии «Технической энциклопедии», 1-го издания БСЭ, с 1949 — главный редактор 2-го издания БСЭ. В 1938 В. был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1946 и 1950 — депутат Верховного Совета СССР. Во время Великой Отечественной войны был уполномоченным Государственного комитета обороны СССР. Под его руководством были разработаны новые приборы для вооружения Советской Армии и Флота. В. был награжден 2 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Государственная премия СССР (1943, 1946и 1951, посмертно). Имя В. присвоено институту физических проблем АН(Академия наук) СССР в Москве и Государственному оптическому институту в Ленинграде. В 1951 учреждена золотая медаль имени В., присуждаемая ежегодно за выдающиеся работы в области физики.

  Соч.: Собрание сочинений, т. 1—3, М.,1952—56; Экспериментальные основания теории относительности, М. — Л., 1928; Ломоносов и русская наука, 2 изд., М., 1947; Исаак Ньютон (1643—1727), 2 изд., М. — Л., 1945; Микроструктура света, М., 1950.

  Лит.: Левшин Л. В., С. И. Вавилов М., 1960.

С. И. Вавилов.