Бурый уголь
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Бурый уголь

Бурый уголь, горючее ископаемое растительного происхождения, представляющее собой переходную форму от торфа к каменному углю. От торфа Б. у. отличается большей плотностью и меньшим содержанием различимых растительных остатков, от каменных углей — главным образом окраской бурых тонов (от кофейного и палевого до чёрного). Б. у. быстро раскалывается на воздухе на мелкие куски.

загрузка...

  Для Б. у. характерны наличие гуминовых кислот, высокая гигроскопичность и влажность. В горючей массе Б. у. содержание углерода 55—78%, водорода 4—6,5% и более, кислорода 15—30%; теплота сгорания горючей массы 22,6—31,0 Мдж/кг (5400—7400 ккал/кг), выход первичной смолы 5—20% и более; содержание летучих веществ в зависимости от петрографического состава углей колеблется от 65 до 40%. По генетическим признакам Б. у. делятся на плотные и землистые разновидности с включением иногда в последнюю и лигнитов, представляющих собой особый вид превращения и сохранения обломков с древесной структурой. Кроме структурных различий, учитывается также неодинаковое содержание влаги, кислорода, летучих веществ и первичной смолы. По принятой в СССР промышленной классификации Б. у. делятся на три технологические группы: Б1 с влажностью свыше 40%, Б2 — 30—40% и Б3 — менее 30%. Наиболее крупные месторождения и бассейны Б. у. характерны для мезозойского и кайнозойского возраста; Б. у. слагают как небольшие прослои, так и очень мощные пласты — до 100—120 м. В СССР геологические запасы Б. у. исчисляются почти в 3,5 триллиона т. Значительное количество запасов сосредоточено в бассейнах с пластами Б. у. мощностью 60—90 м; большинство из них благоприятно для открытой добычи (Канско-Ачинский бассейн, Бабаевское месторождение Южно-Уральского бассейна, Свободненское месторождение Амурской области и др.). За рубежом подавляющая часть Б. у. добывается в ГДР(Германская Демократическая Республика) и ФРГ(Федеративная Республика Германии). Значительна добыча также в Чехословакии. Б. у. используется как энергетическое топливо и химическое сырьё для получения жидкого топлива и различных синтетических веществ, газа и удобрений.

  Лит.: Жемчужников Ю. А., Гинзбург А. И., Основы петрологии углей. М., 1960; 3икеев Т. А., Справочник по качеству ископаемых углей и горючих сланцев Советского Союза, М., 1957; Гапеев А. А., Твёрдые горючие ископаемые (Каустобиолиты), М., 1949.

  А. К. Матвеев.