Буревестники
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Буревестники

Буревестники (Procellariiformes), отряд морских птиц. Конец клюва загнут крючком; ноздри открываются в особые трубочки на клюве (отсюда второе название — трубконосые, Tubinares); пальцы соединены плавательной перепонкой; крылья длинные, узкие и острые; оперение густое и плотное. Длина тела от 15 см (качурки) до 105 см (альбатросы). Хорошо летают и плавают; некоторые виды Б. хорошо ныряют. Особое устройство крыла позволяет Б. часами без единого взмаха крыла парить над морем. По земле Б. (кроме альбатросов) передвигаются с трудом, с сушей связаны лишь в период размножения; в остальное время совершают дальние кочёвки, например, вокруг Антарктики или из Субантарктики до Берингова моря. Моногамы. Мелкие Б. начинают размножаться на 2—3-м году жизни, крупные — с 5—10-го года, затем через год. Гнездятся колониями, иногда далеко от моря. В кладке одно яйцо. Альбатросы строят гнёзда: др. Б. откладывают яйца прямо на землю, в норах или расселинах. Насиживают оба родителя. Птенцы слепые, покрыты густым пухом; у мелких Б. остаются в гнезде около 60 сут, у альбатросов — до 6 мес. Пищу (морские беспозвоночные, рыба, отбросы морского промысла) добывают в поверхностных слоях воды; только часть Б. (Pelecanoides) способна нырять. Известно 24 рода Б., объединяющие 94 вида. Распространены преимущественно в Южном полушарии. В СССР 13 видов, из них 4 гнездящихся. На Командорских и Курильских островах гнездятся серая и северная качурки (Oceanodroma furcata и О. leucorrhoa), близ Владивостока — вилохвостая качурка (О. monorhis), на берегах Баренцева и Берингова морей — глупыш (Fulmarus glacialis). На кочёвках встречаются: в Чёрном и Азовском морях малый Б. (Puffinus puffinus), в Тихом океане тонкоклювый Б. (P. tenuirostris), серый Б. (P. griseus), альбатросы белоспинный (Diomedea albatrus) и черноногий (D. nigripes) и др.

загрузка...

  Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.

  А. М. Судиловская.

Тонкоклювый буревестник.