Борная кислота
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Борная кислота

Борная кислота, ортоборная кислота, H3BO3, слабая неорганическая трехосновная кислота; бесцветные кристаллы в виде чешуек, плотность 1,48 г/см3. Умеренно растворима в холодной воде, лучше — в горячей, чем пользуются для её очистки (растворимость в г на 100 г H2O: 2,66 при 0°С и 39,7 при 100°С); растворима в спирте и других органических веществах. При нагревании теряет воду, превращаясь сначала в метаборную кислоту HBO2, а затем в борный ангидрид B2O3. Соли Б. к. — бораты производятся главным образом от различных полиборных кислот общей формулы n B2O3·mH2O. При взаимодействии Б. к. со спиртами в присутствии концентрированной H2SO4 (для связывания воды) образуются эфиры, например борнометиловый эфир:

загрузка...

3СН3ОН + H3BO3 = В (ОСН3)3 + 3Н2О.

Эфиры Б. к. при поджигании горят зелёным пламенем, что служит качественной реакцией на бор. В природе Б. к. встречается в горячих источниках — в растворённом состоянии и в парах. Из горячих источников и возгонов в кратерах вулканов она выделяется в виде минерала сассолина. Промышленное значение природной Б. к. относительно невелико. В основном её получают при переработке природных боратов (см. Бор).

  Большие количества Б. к. идут на производство эмалевых изделий. В лабораторной практике Б. к. используют для приготовления буферных систем. В медицине Б. к. применяют как антисептическое (противомикробное) средство. Водные растворы Б. к. назначают для полосканий полости рта и зева и для промываний глаз; мази, пасты, присыпки с Б. к. и борный спирт (раствор Б. к. в спирте) — при некоторых заболеваниях кожи (борный спирт применяют также как ушные капли). Б. к. входит в состав противозачаточных средств.

  В. Л. Василевский.