Бове Осип Иванович

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Бове Осип (Иосиф) Иванович [24.10(4.11).1784, Петербург, — 16(28).6.1834, Москва], русский архитектор, представитель ампира. Родился в семье художника, итальянца по происхождению. Учился в Москве, в архитектурной школе при Экспедиции кремлёвского строения (1802—07). С 1807 работал помощником М. Ф. Казакова и К. И. Росси в Москве и Твери (ныне г. Калинин). После 1812 был главным архитектором «фасадической части» Комиссии для строения Москвы, где проводил идею создания целостных городских ансамблей в соответствии с масштабом и сложившейся застройкой города. При непосредственном участии Б. была реконструирована Красная площадь с Торговыми рядами (1815, позднее разобраны), созданы Театральная площадь (ныне площадь Свердлова) с Большим театром (1821—24) и другими зданиями (позже изменены), Александровский сад, Манеж (Б. — автор архитектурной отделки). Тема патриотизма, получившая особое распространение в начале 19 в., определила архитектурный образ Триумфальных ворот, воздвигнутых по проекту Б. в память Отечественной войны 1812 при въезде в Москву со стороны Петербурга (1827—34, разобраны в 1932, восстановлены в 1968 на Кутузовском проспекте). Городскому ансамблю, сложившейся застройке улиц подчинены и построенные по проектам Б. крупные общественные здания (1-я Градская больница, 1828—32) и жилые дома (особняк Гагариных, позже Книжная палата, на Новинском бульваре, 1817, разрушен во время налёта немецко-фашистской авиации в 1941), в которых наряду с традиционной усадебной композицией и принятой в ампире схемой решения фасада появляются черты интимности, простоты и уюта, свойственные московской архитектуре начала 19 в. Среди церковных построек Б. известны купольная ротонда церкви «Всех скорбящих радости» на Большой Ордынке в Москве (1833) и церковь в селе Архангельском Московской области со своеобразным решением иконостаса в виде триумфальной арки (1822).

Лит.: Покровская З. К., Архитектор О. И. Бове, М., 1964.

Е. Н. Сильверсван.

Постройки О. И. Бове в Москве. Торговые ряды. 1815. (Акварель О. И. Бове, Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР, Ленинград.)

Постройки О. И. Бове в Москве. Особняк Гагариных на Новинском бульваре. 1817. Не сохранился.