Бенардос Николай Николаевич
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Бенардос Николай Николаевич

Бенардос Николай Николаевич [26.6(8.7).1842, деревня Бенардосовка Херсонской губернии, — 8(21). 9. 1905, Фастов Киевской губернии], русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки. Учился в Киевском университете и в Петровской земледельческой и лесной академии в Москве. Начиная с 1865 Б. было сделано и частично запатентовано в России и за границей более 100 изобретений в самых различных отраслях (сельском хозяйстве, транспорте и др.). В 1882 предложил изобретённый им «способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока» (названный им «электрогефестом»). Запатентовал своё изобретение в 1885 в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США, Бельгии и др. странах. Особенность этого способа — применение электрической дуги, возникающей между электродом из угля или др. проводящего вещества и обрабатываемым изделием. «Электрогефест» сразу же получил применение как в России, так и за границей (в ж.-д.(железнодорожный) мастерских, на машиностроительных и металлургических заводах). Для непрерывного питания сварки током требуемой силы Б. создал особый тип электрических аккумуляторов.

загрузка...

  Б. принадлежит также приоритет в изобретениях сварки косвенно действующей дугой, сварки в струе газа, дуговой резки как в обычных условиях, так и под водой, электролитического способа покрытия больших поверхностей металла слоем меди. В числе др. изобретений Б. — «способ электрического паяния накаливанием». Б. создал угольные электроды самых разнообразных форм, а также комбинированные из угля и металла. Ему принадлежит один из первых проектов ГЭС(гидроэлектростанция) переменного тока на р. Неве (1892). На 4-й Электрической выставке в Петербурге в 1892 Б. присуждена высшая награда Русского технического общества — золотая медаль за успешное применение дуги в изобретённой им электрической сварке. В 1899 Электротехнический институт в Петербурге присвоил ему звание почётного инженера-электрика.

  Соч.: Способ соединения и разъединения металлов непосредств. действием электрич. тока. Привилегия № 194 от 31 дек.(декабрь) 1886.

  Лит.: [Никитин В. П.], Николай Николаевич Бенардос. 1842—1945, в кн.: Люди русской науки, М., 1965.

Н. Н. Бенардос.