Бакунизм
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Бакунизм

Бакунизм, одно из течений анархизма, связанное с именем М. А. Бакунина. Будучи выразителями мелкобуржуазной революционности с характерным для неё крайним индивидуализмом, проповедью абсолютной свободы личности, сторонники Б. требовали наряду с уничтожением частной собственности отмены всякого государства (в котором они видели первопричину эксплуатации и неравенства), полной автономии мелких общин производителей и объединения их в свободную федерацию (на языке бакунистов эта программа называлась «социальной ликвидацией»). Бакунин и его последователи выступали прямыми противниками марксистского учения о социалистической революции; они отвергали все формы борьбы (политические и экономические) рабочего класса, не ведущие прямо к «социальной ликвидации», отрицали необходимость создания самостоятельных рабочих партий, выдвигали волюнтаристскую концепцию стихийного бунта, движущими силами которого должны были стать наряду с рабочим классом крестьянство, люмпен-пролетариат, учащаяся молодёжь (последним отводилась решающая роль). Б. получил распространение в конце 60—70-х гг. 19 в. (особенно после Парижской Коммуны) среди мелкой буржуазии, а также части рабочего класса в экономически отсталых тогда странах (в Испании и Италии, на Ю. Франции, в романской Швейцарии и др.), приобретая при этом различные оттенки и претерпевая заметную эволюцию. В России Б. оказал влияние на формирование одного из направлений революционного народничества.

загрузка...

  Стремясь осуществить свои идеи, бакунисты создавали тайные, оторванные от масс организации, абсолютно централизованные и слепо повинующиеся указаниям «центра» (см. Альянс социалистической демократии), эти организации были призваны установить свою гегемонию в рабочем движении и возглавить стихийный бунт масс.

  Сплачивая все анархистские силы, бакунисты вели раскольническую дезорганизаторскую работу в Интернационале 1-м. К. Маркс, Ф Энгельс и их соратники раскрыли дезорганизаторскую деятельность и мелкобуржуазную сущность взглядов бакунистов и добились исключения их лидеров из Интернационала.

  Борьба марксистов за создание массовых рабочих партий, провалы анархистских выступлений (например, в ходе Испанской революции 1868—74), рост сознательности и организованности рабочего класса обусловили в последней четверти 19 в. быстрое вырождение Б. в незначительную, оторванную от масс секту. Вместе с тем Б. оказал влияние на возникновение различных анархистских или близких анархизму течений (анархо-синдикализм и др.).

  Лит. см.(смотри) при ст. Бакунин М. А.

  Н. Ю. Колпинский.