Африканистика
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Африканистика

Африканистика, комплекс наук, изучающих экономику, социально-политические проблемы, историю, право, развитие общественной мысли, этнографию, языки, литературу, искусство народов Африки. В узком смысле под А. иногда понимают лишь африканскую историю и филологию. В современной А. существуют два основных направления: марксистское и буржуазное. Наряду с этим имеются работы, направление которых ещё четко не определилось. А. является сферой острой идеологической борьбы.

загрузка...

  До освобождения большинства африканских стран от колониальной зависимости А. обычно рассматривалась как часть востоковедения. В 1960 африканская секция 25-го Международная конгресса востоковедов в Москве приняла решение о создании Международного конгресса африканистов [1-й конгресс состоялся в декабре 1962 в Аккре (Гана), 2-й — в декабре 1967 в Дакаре (Сенегал)]. Образование Международного конгресса африканистов завершает выделение А. в самостоятельную область науки (изучением вопросов, относящихся к народам Сев. и Сев.-Вост. Африки, занимаются также египтология, арабистика и эфиопистика, которые тесно смыкаются с А.).

  Распространение первых сведений об Африке относится к древности. Античные авторы оставили обстоятельные описания стран Сев. Африки. В средние века исследованием Африки занимались византийские, арабские, персидские, индийские, китайские и другие географы и путешественники. Изучение Африки к Ю. от Сахары европейцами было начато лишь в эпоху Великих географических открытий и приняло широкий размах после колониального завоевания Африки.

  А. в Зап. Европе и США. Наибольшее развитие А. получила сначала в странах, имевших колонии в Африке (Англия, Франция, Португалия, Германия, Бельгия, Италия), позднее — в США. Колониальная А. изучала наряду с естественными условиями обычаи, языки и религиозные верования африканцев, что диктовалось задачей упрочения господства колонизаторов в Африке. Апологеты империализма объявили народы Африки неисторическими народами, лишёнными собственной цивилизации; новая и новейшая история Африки сводилась в их работах к истории оправдывавшихся ими империалистических захватов и иностранного господства; этнографические исследования приспособлялись к задачам управления колониями; политика дискриминации африканских народов часто обосновывалась «доводами», почерпнутыми из арсенала откровенных расистов. Типичными представителями колониальной африканистики были Л. Фробениус, Г. Барт (Германия), Э. Ф. М. Делафос (Франция), Б. Малиновский (Великобритания) и их последователи.

  Несмотря на методологическую несостоятельность и тенденциозность большинства работ западноевропейских и американских африканистов, многие из них внесли значительный вклад в изучение фактической стороны явлений, их описание и классификацию. К достижениям современной буржуазной западной А. следует отнести работы французской школы М. Гриоля, собравшего ценные материалы по мировоззрению народов Зап. Африки; исследования американских этнологов, например М. Херсковица и Дж. Гринберга, в области аккультурации и культурного развития народов континента; капитальные этнографические и лингвистические труды немецкой (К. Майнхоф, Э. Дамман, Д. Вестерман и др.), английской (А. Такер, Д. Форд, М. Фортес, М. Гатри и др.), бельгийской (А. Мейсен, Г. ван Бюльк) школ. Больших успехов достигли западные археологи и антропологи, изучающие в Африке жизнь древнейшего человека (Л. Лики — английский учёный, проживающий в Кении, и др.). Выросли сравнительно новые направления буржуазной западной А.: изучение социально-политических, экономических и правовых проблем молодых государств Африки. Особенно широко развернули изучение этих проблем американской и французской школы А. Учёные США уделяют большое внимание политическим проблемам (Г. Картер, Л. Г. Кован, Дж. Коулмен и др.); французские африканисты занимаются преимущественно социологическими, социально-экономическими и культурными вопросами (работы Ж. Баландье, Р. Дюмона, Р. Мерсье и др.); английские исследователи — историей и этнографией (Э. Эванс-Притчард, М. Глукман, О. Ричарде, Л. Мэр, Дж. Фейдж, Р. Оливер, Т. Ходжкин и др.). Экономические ресурсы Африки изучают западные экономисты У. Хэнс, Э. Камарк, С. Д. Ньюмарк (США); У. Бирмингем, Ф. Педлер (Англия) и др.

  После 2-й мировой войны и особенно после достижения независимости большинством африканских народов в Зап. Европе (прежде всего в ФРГ(Федеративная Республика Германии)) и США наблюдается бурный рост А. В США создано около 150 крупных центров А., ежегодно издаются десятки монографий по африканской тематике. В 1957 была основана Американская ассоциация африканских исследований (св. 1400 членов в 1966), которая координирует научные исследования по африканским проблемам в масштабе всей страны и организует сотрудничество между научными учреждениями в США и университетами и научно-исследовательскими центрами в странах Африки. Важнейшие центры А. в США: Северо-западный университет в г. Эванстоне, Бостонский, Гарвардский, Висконсинский университеты, где существуют специальные программы африканских исследований. Крупный институт африканских исследований имеется при Колумбийском университете. Главными изданиями по проблемам Африки являются «Africa Report» (Wash., с 1956), «Africa Today» (N. Y., с 1954) и др. В ФРГ(Федеративная Республика Германии) проблемами Африки занимается более 65 организаций, создана Ассоциация африканистов, которая координирует и направляет научные исследования по проблемам Африки. Основные центры А.: Гамбургский институт мировой экономики, Германо-Африканское общество, Институт Фробениуса при Франкфуртском университете, Институт этнографии при Мюнхенском университете. Издается журн.: «lnternationales Afrika Forum», «Afrika heute» (Bonn, с 1957) и др.

  В Англии насчитывается св. 100 научных общественных организаций, занимающихся странами Содружества; многие из них изучают также и африканские проблемы. Среди организаций, предметом исследования которых является Африка, важнейшие: Международный африканский институт в Лондоне, школа восточных и африканских исследований Лондонского университета, кафедра антропологии Лондонского университета, Кембриджский, Оксфордский, Бирмингемский, Манчестерский университеты. Издаются журналы по африканским проблемам. Наиболее известные среди них — «Africa» (L., с 1928) и «African Affairs» (L., с 1901).

  Во Франции действует более 70 организаций, изучающих африканские проблемы. Среди них: Центр африканских исследований при Сорбонне, Центр документации Чёрной Африки, Общество африканистов, Музей человека, Международный институт по подготовке государственных чиновников для развивающихся стран и др. Издаются многочисленные журналы, посвященные африканским проблемам. Среди них: «Cahiers d'Etudes Africaines» (P., с 1960), «Afrique Contemporaine» (P., с 1962).

  Научно-исследовательские центры по проблемам Африки действуют в Бельгии, Италии и других капиталистических странах, имеющих экономические и политические интересы в Африке. Научно-исследовательские центры по А. и отдельные программы исследований по проблемам Африки финансируются, как правило, из бюджетов капиталистических государств.

  Подъём освободительного движения народов Африки заставляет перестраиваться буржуазную А. Среди буржуазных учёных становится всё меньше открытых защитников расизма и незамаскированного империалистического господства. В новых условиях они направляют свои усилия на то, чтобы доказать «нецелесообразность» и «бесперспективность» стремления африканских народов к экономической независимости и обосновать «правомерность» их развития по капиталистическому пути.

  После 2-й мировой войны на Западе появились первые в области А. работы, построенные на основе марксистской методологии. К ним относятся труды Палм Датта, Дж. Уоддиса, И. Кокса, Б. Дэвидсона (Великобритания), Ж. Сюре-Каналя, М. Годелье, П. Буато, Р. Барбе (Франция), У. Дюбуа (последние работы), Дж. Хантона (США) и др.

  В странах Африки широкое изучение африканцами её истории, экономики и культуры началось лишь после 2-й мировой войны, особенно когда освобождение от колониального господства создало возможности для развития науки в ряде новых независимых государств. В этих государствах создаются национальные научные и учебные центры: Академия наук в Гане, Объединённая восточно-африканская академия (Кения, Танзания и Уганда), Малагасийская академия, крупные университеты (в Дакаре, Аккре, Ибадане, Лагосе, Аддис-Абебе), Институт нефти и газа в Алжире, Гвинейский политехнический институт в Конакри, Политехнический институт в Бахар-Даре (Эфиопия) и др. Они развернули большую работу по подготовке национальных кадров и исследованию прошлого Африки, её роли в развитии мировой цивилизации, по изучению состояния производительных сил, экономических и социально-политических аспектов развития, культуры, международного положения и других проблем, имеющих важное значение для экономического и социального прогресса африканских стран. Вырос значительный отряд учёных-африканцев: Шейх Анта Диоп (Сенегал); К. Онвука Дике, С. О. Биобаку, Дж. Ф. А. Аджайи (Нигерия); А. Хампате Ба (Мали); Ж. Ки-Зербо (Верхняя Вольта); К. Нкетия (Гана); Э. Мвенг (Камерун); Дж. Т. Ньяне (Гвинея); А. Мазруи (Кения); Б. Бантинг, Л. Формен (ЮАР) и др., которые придерживаются различных направлений — от марксизма до откровенно буржуазной идеологии. Однако всех этих учёных, исключая прямых пособников неоколониализма, объединяет стремление содействовать окончательной ликвидации колониализма, расизма и развитию стран Африки по пути экономического и социального прогресса.

  А. в СССР и других социалистических странах. Советская А. опирается на марксистско-ленинскую научную методологию, на труды классиков марксизма-ленинизма и на лучшие традиции дореволюционных передовых русских африканистов.

  Первые сведения об Африке, доставленные русскими путешественниками, относятся к 16—17 вв.(века) В 1745 Российская академия наук издала географическую карту Африки, а в 1753 — «Руководство к Древней географии...» Христофора Целлярия, целый раздел которой посвящен описанию Африки, характеристике её населения. В 1786 вышла книга морского офицера М. Г. Коковцева «Описание Архипелага и Варварийского берега...". В 1790—91 Российская академия наук в Петербурге опубликовала «Сравнительный словарь всех языков и наречий», в который вошли некоторые африканские языки. Русские путешественники 19 в. (Е. П. Ковалевский, В. В. Юнкер, А. В. Елисеев, А. К. Булатович и многие др.) внесли крупный вклад в изучение народов Африки. В 19—20 вв.(века) русская А. обогатилась трудами таких известных востоковедов, как Б. А. Тураев, В. В. Болотов и др.

  После Великой Октябрьской социалистической революции Африка привлекает всё возрастающее внимание советских исследователей в связи с изучением различных аспектов национально-колониального вопроса. Африка изучалась в Институте языка и мышления и в Институте этнографии АН(Академия наук) СССР; в Ленинградском Восточном институте ЛГУ(Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова) было начато систематическое изучение и преподавание африканских языков. При научно-исследрвательской Ассоциации по изучению национальных и колониальных проблем был создан кабинет Африки; сотрудники кабинета опубликовали ряд монографий, сборников и статей по истории и проблемам национально-освободительной борьбы народов Африки. Крупный вклад в становление и развитие советской А. внесли исследования И. Ю. Крачковского, Н. В. Юшманова, В. В. Струве и др.

  Подъём национально-освободительного движения в Африке после 2-й мировой войны предопределил значительное расширение круга исследований африканских проблем советскими учёными. В 1946 был создан сектор Африки в Институте этнографии АН(Академия наук) СССР, в 1945 — кафедра африканских языков в ЛГУ(Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова); в 1956 в Институте востоковедения АН(Академия наук) СССР был также образован сектор Африки. Проблемы Африки стали изучаться также в других институтах. Освобождение народов Африки, развитие связей СССР со странами Африки открыли доступ в Африку советским исследователям, который ранее был запрещен колонизаторами. В 1959 был создан научно-исследовательский центр по комплексному изучению Африки — Африки институт АН(Академия наук) СССР, который превратился в ведущий центр африканских исследований в СССР. Проблемы А. изучаются в академических институтах (востоковедения, этнографии, мировой экономики и международных отношений, географии, государства и права, языкознания, философии, мировой литературы им. А. М. Горького), а также в Институте восточных языков при МГУ(Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), на Восточном факультете ЛГУ(Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова), в Тартуском университете, в ряде республиканских Академий наук.

  Среди вопросов, являющихся предметом исследования советских учёных-африканистов, важнейшее место занимают проблемы национально-освободительной революции в Африке. Всё больше внимания советские африканисты уделяют исследованию путей развития независимых африканских стран и особенно перспектив некапиталистического развития, изучению форм классовой борьбы в этих странах, изучению встающих перед ними экономических, социальных, культурных, государственно-правовых и внешнеполитических проблем, разработке новых форм и методов сотрудничества между СССР и другими социалистическими государствами, с одной стороны, и независимыми государствами Африки — с другой. Советские историки, этнографы, филологи, лингвисты и социологи считают своей задачей восстановление правды об историческом прошлом африканских народов, изучение путей их развития и культуры; особое место занимает при этом восстановление истории сопротивления африканских народов империалистическим захватам и история антиимпериалистических революций; вместе с тем подвергается критике распространённая среди части африканских учёных концепция о совершенно особом пути исторического развития африканских стран, в корне отличном будто бы от стран других континентов.

  Научные сотрудники Института Африки АН(Академия наук) СССР и других советских центров по изучению Африки подготовили большое число монографических исследований, научных сборников и статей по актуальным проблемам современной Африки. Среди них «Народы Африки», 1954; «Африка. Энциклопедический справочник», т. 1—2, 1963; «История Африки в XIX — начале XX вв.(века)", 1967; «Новейшая история Африки», 2 изд., 1968; 3 тома серии «Национально-освободительное движение в Азии и Африке», 1967—68; «Независимые страны Африки», 1965; «Антиимпериалистическая революция в Африке», 1967; «Некапиталистический путь развития стран Африки», 1967; «Африка в мировой экономике и политике», 1965. Ежегодно в СССР по проблемам Африки выходит около 100 книг и брошюр. Периодическими печатными органами Института Африки АН(Академия наук) СССР являются журналы — «Народы Азии и Африки», «Азия и Африка сегодня» (издаются совместно с Институтом востоковедения АН(Академия наук) СССР) и ежегодник «Африка в советских исследованиях», т. 1, в. 1—2, 1968. В 1970 Институт Африки начинает издавать серию «Библиотека зарубежной африканистики».

  Большую роль в развитии советской А. сыграли научные труды и организаторская деятельность Д. А. Ольдерогге и И. И. Потехина.

  Значительное развитие получила марксистская А. в других социалистических странах. Во многих из них изучение Африки, ограничивавшееся до 2-й мировой войны в основном этнографией, географией, лингвистикой, приобрело комплексный, многосторонний характер. Ныне здесь изучаются также экономичесие и социальные проблемы африканских стран, их внутриполитическая и международная жизнь, идеология и современная культура, различные этапы их исторического прошлого. Почти во всех социалистических странах созданы центры А. — комплексные и специализированные. Таковы, например, в НРБ(Народная Республика Болгария) — Научно-исследовательский центр Африки и Азии Болгарской АН(Академия наук); в ВНР(Венгерская Народная Республика) — Афро-азиатский исследовательский центр Венгерской АН(Академия наук); в ГДР(Германская Демократическая Республика) — научные Центры при Лейпцигском университете им. К. Маркса, при Берлинском университете им. Гумбольдта и в системе Германской академии наук в Берлине; в МНР(Монгольская Народная Республика) — сектор Африки при Институте истории АН(Академия наук); в ПНР(Польская Народная Республика) — Центр африканских исследований при Варшавском университете, Польский Институт международных вопросов; в ЧССР(Чехословацкая Социалистическая Республика) — Институт международной политики и экономики, Институт востоковедения Чехословацкой АН(Академия наук), кафедра проблем Азии и Африки Карпова университета; в СФРЮ(Социалистическая Федеративная Республика Югославия) — Институт по изучению рабочего движения, Институт международной политики и экономики, Институт по изучению Африки при Загребском университете.

  В зарубежных социалистических странах учёные-африканисты и специалисты по проблемам развивающихся стран в целом [Е. Каменев (Болгария); Э. Шийк, И. Богнар (Венгрия); Ф. Хинце, В. Марков, Х. Крамер (ГДР); И. Прокопчук (Польша); И. Хрбек (Чехословакия); Ю. Медарич (Югославия) и др.] опубликовали ряд получивших известность трудов. Объединению усилий учёных различных специальностей, занятых изучением африканских проблем, способствует создание в социалистических странах национальных координирующих органов (Координационный комитет по А. при Венгерской АН(Академия наук), Центральный совет научных учреждений ГДР(Германская Демократическая Республика) по изучению Азии, Африки и Лат. Америки, Научный совет по проблемам Африки при секции общественных наук Президиума АН(Академия наук) СССР, Национальная комиссия по проблемам Африки при Чехословацкой АН(Академия наук) и др.). Марксистская А. завоёвывает всё большее признание во всём мире.

  Лит.: Изучение Африки в Советском Союзе, М., 1966 (ротапринт); Африка в советских исследованиях, т. 1, в. 2, М., 1968; Зарубежные центры африканистики, ч. 1— Страны Европы, Азии, Америки и Австралии, М., 1968.

  В. Г. Солодовников.